В Вороновском районе работал госконтроль

Актуально 24 января 17 1119
1C9A1770

1C9A0072

На прошлой неделе во всех 12 сельских Советах района и Вороновском районном исполнительном комитете личный прием и прямые телефонные линии провели сотрудники Гродненского областного Комитета госконтроля.

Как пояснил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области А.М. Садовничий, такую форму работы с населением ведомство внедрило и успешно применяет во исполнение требования Главы государства по улучшению работы с обращениями граждан. Районы комплексно проверяются, а затем обозначенные местным населением проблемы рассматриваются на заседании коллегии. Это дает возможность всесторонне изучить социально-экономическую ситуацию в районе, а жителям оказать конкретную помощь в решении проблем.

К должностным лицам Комитета  обратилось 30 человек. Большинство побывало на личном приеме, восемь общались по телефону. Из их обращений вырисовался ряд аспектов, над которыми необходимо работать местной власти.

Чаще других звучало недовольство закрытием в агрогородках комплексных приемных пунктов. Фактически это лишило сельчан возможности пользоваться услугами парикмахера, специалистов по ремонту обуви и починки одежды, химчистки.

Еще одна  «болевая» точка — дороги. Несмотря на большую работу по ремонту, проделанную за последний год ДРСУ-120, нарекания есть на состояние дорожного полотна в населенных пунктах Погородненского, Беняконского, Конвелишского, Переганцевского сельских советов. Особая тема — улицы агрогородков и деревень, не являющиеся продолжением дорог общего пользования. Они не ремонтировались годами. Есть замечания по качеству торгового обслуживания сельчан. Сотрудники госконтроля посещали магазины населенных пунктов, в которых вели прием. Ассортимент и качество товаров — главная проблема торговых точек райпо. Это подтвердила и «контрольная» закупка в центральном продовольственном магазине в Радуни, сделанная заместителем председателя КГК  области А.А. Дорожко.

Есть вопросы и по медицинскому обслуживанию сельских территорий. К примеру, в Жирмунской АВОП  вороновские врачи ведут прием только дважды в неделю, это создает очереди и затрудняет местным жителям приобретение лекарств по рецептам. Похожая проблема волнует и жителей Мисевичского сельсовета — фельдшер на ФАПе бывает три дня в неделю. Прозвучала жалоба и на время прибытия «скорой» на вызов. По двум приватным ситуациям, о которых рассказали обратившиеся на прием люди, сотрудники госконтроля будут инициировать проведение проверки управлением здравоохранения Гродненского облисполкома.

Плохое качество питьевой воды в аг. Переганцы — проблема застарелая. На протяжении двух лет жители пользуются водой, в которой содержание железа превышает допустимую норму в разы! Вроде бы вопрос находится в поле зрения соответствующих служб, но предпринимаемые меры из-за отсутствия финансовых средств не повлияли на ситуацию.  Еще одна беда — сеть водоотведения в д. Германишки. О ней вновь шел разговор и на приеме, и на итоговом совещании.

Не обошлось без жалоб на работу жилищно-коммунальной службы. Волну возмущения вызвало отключение электричества в личных подвальных помещениях многоквартирных домов.  Без объяснения причины, как считают жители Радуни. Несомненно, сотрудники ЖКХ самовольно этого не сделали, на то были законные основания. Но людям это либо не известно,  либо не совсем понятно, несмотря на опубликованное в районной газете объявление со ссылкой на нормативные документы. Плохо проведена разъяснительная работа — к такому выводу пришли  представители госконтроля, заслушав и другие поднятые людьми проблемы. Не обострились бы и другие вопросы при доступном и своевременном разъяснении норм и требований законодательства в той или иной сфере. Не искали бы ответов в вышестоящих организациях люди в вопросах приватизации жилья СПК,  по поводу причисления к социальным иждивенцам при сезонной занятости и т.д. Неоднократно подчеркивалось, что органам местной власти, правоохранителям, службам жизнеобеспечения района  необходимо работать с людьми, больше внимания уделять повышению их информированности.

Высказывались сельчанами пожелания скорректировать режимы работы библиотеки и почтового отделения в аг. Мисевичи, график включения уличного освещения в д. Бастуны.

Все озвученные во время приемов вопросы взяты на контроль главным проверяющим органом области и были детально рассмотрены на итоговом совещании в райисполкоме. В нем участвовали заместители председателя райисполкома, начальники структурных подразделений, председатели сельисполкомов, руководители предприятий и организаций.

— Люди поднимали волнующие их житейские вопросы. Жалобы на ЖКХ. РУП БО  практически прекратило существование, лишив возможности воспользоваться услугами. Вдобавок дороги, которые системно прозвучали в обращениях, вода плохого качества… Эти вопросы требуют решения, — подвел итог широкомасштабного приема  на Вороновщине А.М. Садовничий.  — Какие меры приняты, что еще нужно сделать для того, чтобы исправить выявленные недостатки по результатам проведенной в районе комплексной проверки, заслушаем на коллегии. Она запланирована на февраль.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*