Год предприимчивости. Как сэкономить миллиард?

Актуально 27 декабря 11 1613

Инвестиционный навигатор.

Совместный проект учреждения «Редакция газеты «Воранаўская газета» и программы радиовещания «Воранаўскі веснік» и Лидского межрайонного Комитета государственного контроля

Лидский межрайонный Комитет государственного контроля курирует шесть районов: Вороновский, Лидский, Ивьевский, Ошмянский, Островецкий и Сморгонский. Специалисты госконтроля изучают деятельность различных организаций указанных районов, они в курсе всех событий, происходящих на местах, а значит могут поделиться своими наблюдениями за развивающими и импортозамещающими технологиями и, возможно, дать дельные советы.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с председателем Лидского межрайонного Комитета государственного контроля Иваном Анатольевичем Климовичем, а в дальнейшем будем рассказывать о положительном опыте производственников и предпринимателей. Приглашаем к разговору всех заинтересованных: руководителей предприятий и различных служб, представителей бизнеса, жителей района. Если вы владеете информацией об успешной бизнес-деятельности наших земляков, выходцев района, в сопредельных государствах, свяжитесь с редакцией «Воранаўскай газеты».

Инвестиционный навигатор.Совместный проект учреждения «Редакция газеты «Воранаўская газета» и программы радиовещания «Воранаўскі веснік» и Лидского межрайонного Комитета государственного контроляЛидский межрайонный Комитет государственного контроля курирует шесть районов: Вороновский, Лидский, Ивьевский, Ошмянский, Островецкий и Сморгонский. Специалисты госконтроля изучают деятельность различных организаций указанных районов, они в курсе всех событий, происходящих на местах, а значит могут поделиться своими наблюдениями за развивающими и импортозамещающими технологиями и, возможно, дать дельные советы. Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с председателем Лидского межрайонного Комитета государственного контроля Иваном Анатольевичем Климовичем, а в дальнейшем будем рассказывать о положительном опыте производственников и предпринимателей. Приглашаем к разговору всех заинтересованных: руководителей предприятий и различных служб, представителей бизнеса, жителей района. Если вы владеете информацией об успешной бизнес-деятельности наших земляков, выходцев района, в сопредельных государствах, свяжитесь с редакцией «Воранаўскай газеты».



Не секрет, что не все предприятия сегодня живут на широкую ногу, не каждое в состоянии обеспечить людей достойной зарплатой, а некоторые и вовсе едва сводят концы с концами, тем самым подрывая местный бюджет и ставя в зависимость жизнеобеспечение других людей — так называемых бюджетников — учителей, врачей, пенсионеров.

Задача, стоящая перед всеми районами, — за пятилетку найти и реализовать проекты с высокой производительностью для обеспечения сбалансированности бюджета с учетом специфики каждого района.

— Иван Анатольевич, наверняка ваши специалисты не раз проводили анализ дел в разных сферах народного хозяйства?

— Это действительно так. Согласно статье 129 Конституции Республики Беларусь, главной функцией госконтроля является контроль за соблюдением Закона Республики Беларусь о бюджете. Вместе с тем задачей госконтроля является и контроль за работой по созданию структуры эффективных налогоплательщиков. Например, за 9 месяцев этого года консолидированный бюджет по доходам только Лидского района является самодостаточным (пополнился на 288 миллиардов рублей, а потрачено было 250). Таким образом, лидчане сэкономили 38 миллиардов рублей. Тогда как в бюджет Вороновского района поступило 20 миллиардов рублей, а расходовано 60. В Ивьевском доходная часть составила 18 миллиардов, а расходная — 53. Для сравнения: в бюджет Сморгонского района поступило 65 миллиардов рублей, а расходовано 103, ошмянцы собрали 32 миллиарда, а потратили 66, на Островетчине положили в бюджет 20 миллиардов, потратили 58. В итоге, по нашему «кусту» дефицит бюджета составляет около 150 миллиардов рублей. Поэтому сегодня стоит задача  сделать все районы бездотационными.

Кроме этого, отдельно формируется пенсионный фонд из отчисления в фонд социальной защиты населения. И здесь наблюдается дефицит средств, который составил за 9 месяцев 109 миллиардов рублей…

Чтобы бюджет и далее пополнялся и расходовался эффективно, необходимо проанализировать нынешнее состояние дел у себя и у соседей, сделать выводы, наметить перспективы развития, проработать планы. И это касается всех курируемых нами районов. Все должны стараться работать так, чтобы в «кошельке» района оставались деньги. Иначе говоря, жить по средствам.

— За счет чего это можно сделать? Ведь определенное предприятие не может произвести продукции больше, чем позволяют технические средства, а новое предприятие не может появиться на «голом» месте…

— Для этого и необходим анализ. Новое предприятие должно появляться именно там, где оно будет обеспечено работой.

В Вороновском районе вырастили более 26 тысяч тонн картофеля высокого качества, построили 6 картофелехранилищ. А где переработка? В тоже время сохранилось отличное здание, принадлежащее местному потребобществу — недостроенная пекарня… В г.п. Радунь работает овощесушильный цех ОАО «Лидапищеконцентраты», вместе с тем уровень добавленной стоимости, учитывая развитое сельское хозяйство Вороновского района, невысокий.

Кроме этого, необходимо учитывать и приграничность с Евросоюзом, и близость к промышленному городу — Лиде. Например, в Лиде строится завод горячего оцинкования, значит можно развивать производство дорожных знаков, столбов, строений из металлоконструкций. Еще один очень крупный инвестор (один из мировых лидеров по производству металлотканых сеток «Хавер») строит в Лиде завод металлотканых сеток, а кто-то может воспользоваться этим, проанализировать, где применяется данная продукция, и заявить свой инвестиционный проект, построить предприятие, которое будет работать в кооперации с данным предприятием и отправлять продукцию как в Европу, так и в Россию, Казахстан.

Где наша предприимчивость? Почему местные бизнесмены упускают возможность стать богатыми?

Можно использовать возможности в межрайонной кооперации. В Сморгони сейчас строится современнейшее предприятие по производству ДСП, ламината и другой аналогичной продукции. Инвестор — миллиардер из Австрии — имеет заводы в 18 странах мира, уже 4 раза в течение года побывал в Сморгони, объем инвестиций следующего года составит более 160 миллионов евро! Вокруг этого строящегося предприятия также возможно развитие других вспомогательных производств, особенно мебельных.

В Островце строится АЭС, где в течение 5-7 лет многие строительные организации могут искать объемы для работы и отправлять туда своих людей, не дожидаясь, что они уедут на заработки в Москву. В 2012 году планируется инвестировать в строительство АЭС 250 миллиардов белорусских рублей и 10 миллиардов долларов США в течение 6 лет. А руководители предприятий уже сегодня могут проанализировать, какие материалы потребуются в ближайшем будущем, и переориентировать при необходимости свои производства или наладить новые.

В Ивье развиваются три новых предприятия с иностранным капиталом. К тому же этот регион интересен тем, что большинство населения в нем — татары, и «татарский вектор» также нужно учитывать в проектах новых производств.

Ошмяны в этом году признаны лучшим городом по развитию бизнеса, а райисполком стал инициатором проведения объединенной промышленной выставки трех районов: Островецкого, Ошмянского, Сморгонского (Северный вектор), аналог «Лида-регион».

Многие районы сейчас развиваются, но, к сожалению, не всегда делятся секретами своих успехов. А зря.

— Может это из-за боязни, что другие перехватят инициативу?

— Хотелось бы, чтобы райисполкомы выполняли объединяющую роль, а не прятали инициативу. Хотя бы для того, чтобы миграция хороших специалистов не распространялась на соседние страны, а оставалась внутри. Поэтому надо искать такие проекты, которые должны быть привлекательны достойными зарплатами. Пример — производство радиаторов отопления, налаженное на ОАО «Лидсельмаш», где выработка на одного рабочего составляет 20-30 тысяч долларов в год. И это нормальная европейская практика. Таких производств хотелось бы побольше. И желательно, чтобы инвесторами были не только иностранцы, но и местные бизнесмены. Нам всем нужны такие проекты. Иногда их даже не надо создавать, достаточно «подсмотреть» у других и привязать к местным условиям. От их осуществления выиграет и пополнение бюджета районов, и жизнеобеспечение работников бюджетной сферы.

По итогам года Лидский межрайонный Комитет государственного контроля планирует провести коллегию по работе местных органов власти, где у руководителей райисполкомов будет возможность поделиться опытом по внедрению новых технологий. Ведь 2011 год объявлен Президентом Беларуси Годом предприимчивости.

Татьяна КУДРЯШОВА.

Фото сайта www.lida.by.
Добавление комментария
CAPTCHA
*