Проглотить… 1 копейку

Актуально 21 августа 16 726


Как сообщает TUT.by, ежедневно в Республиканский научно-практический центр детской хирургии привозят трех-пятерых детей, проглотивших монеты. Только в июле у четырех пациентов областной детской больницы врачи извлекали из организма монеты, пластиковые шарики и бусины.

Что только не глотают маленькие дети, пытаясь познать мир! Шурупы, болтики, шарики, булавки, палочки от леденцов, сережки, свистки, фрагменты игрушек. Наиболее опасны для детей мелкие монеты, особенно одна копейка (ребенок может ее и вдохнуть) и круглые плоские батарейки. Последние могут вызвать химические ожоги пищевода. Их, как правило, любознательные малыши, достают из телевизионных и иных пультов.

Инородное тело ни в коем случае нельзя пытаться достать самостоятельно. Как правило, это сделать не удается. Заподозрив, что ребенок проглотил какой-либо предмет, обратитесь в медицинское учреждение для оказания специализированной помощи.

Помните, что чаще всего проглотить инородные тела пытаются дети в возрасте до пяти лет. При этом они в первую очередь обращают внимание на вещи, которые находятся на уровне глаз. Учитывайте это и убирайте все опасные предметы в пределах досягаемости детей. Будьте бдительными, чтобы по недосмотру взрослых детская беспечность не привела к серьезным и нежелательным для здоровья последствиям.

Ольга ВОРОБЬЕВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*