Чистое сырье — качественный продукт

Актуально 06 апреля 12 1097

Развитию и поддержке личных подсобных хозяйств в Беларуси со стороны государства уделяется пристальное внимание. Районная же власть держит на контроле данный вопрос непосредственно на местах. Так, решением Вороновского райсовета депутатов утверждена программа на 2011-2015 годы, предусматривающая создание необходимых условий для ведения подсобных хозяйств, выделение земельных площадей, сенокосов, пастбищ, предоставление услуг по обработке приусадебных участков, уборке урожая, обеспечение скота кормами. Надо отметить, что и сельские Советы в развитии личных подсобных хозяйств граждан играют важную роль. Ведь по всем проблемам, связанным с продажей и сбором молока, люди обращаются к их председателям, на которых возложена обязанность контролировать и регулировать данный вопрос.

Ежегодно подводятся итоги работы по организации закупа молока от населения. В этом году по инициативе  председателя Вороновского районного Совета депутатов Святослава Конона мероприятие проходило в Лиде. Лучшие молокосборщики и молокосдатчики нашего района, а также председатели сельских исполнительных комитетов посетили ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”, чтобы воочию увидеть весь процесс поставки и переработки молока.

Встреча началась с дегустации продукции, выпускаемой из сырья, которое поставляется нашими  молокосборщиками и молокосдатчиками на предприятие. Затем в ходе экскурсии по комбинату гостям показали весь производственный цикл. Побывали также и в лаборатории, где производятся все анализы поставляемого сырья.

В ходе мероприятия труженики Вороновщины смогли пообщаться с директором завода Андреем Эйсымонтом. Он подчеркнул, что главная задача поставщиков — это качественное, чистое, не разбавленное водой, с хорошими плотностью и белком сырье. Насчет подорожания молочных продуктов в магазинах отметил, что их цена должна исходить из стоимости молока и остальных затрат. «Если говорить о социальной продукции, — говорит А. Эйсымонт, — следует понимать, что когда экспорт наших молочных товаров был прибыльным, была возможность перекрывать убытки и часть финансовой нагрузки брать на себя. Сегодня рынок поменялся, и нечем перекрывать затраты, мы вынуждены поставить реальную цену на молоко».

Подводя итоги за 2011 год, председатель райсовета депутатов Святослав Конон прокомментировал сложившуюся ситуацию в районе. На 1 января 2012 года насчитывалось 9 116 личных подсобных хозяйств, что ниже прошлого года на 56 подворий, уменьшилось и количество коров — с 3 426 на 3 071. Причина этому — миграция трудоспособного населения, сокращение его численности, старение и т.д. Наибольшее уменьшение количества поголовья коров произошло в Заболотском, Мисевичском, Погородненском сельсоветах, Радунском поссовете. Лучших результатов по закупу молока на одну корову добились КСУП «Элит-Агро Больтиники», э/б «Октябрь»,  Полецкишский и Вороновский сельсоветы, СПК «Заболотский-агро». В целом по району было закуплено 8 769,3 тонны молока.


На премирование 22 лучших тружеников Вороновщины в этом году ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат” выделило 10 млн. рублей. При этом учитывались достигнутые результаты и степень тяжести труда. Среди молокосдатчиков лучшие результаты у Яна Касперовича из СПК «Гирки», продавшего за 2011 год более 23 тонн молока, Анны Коваленко из КСУП э/б «Октябрь» — более 22 тонн, Лилии Шадюль из КСУП «Элит-Агро Больтиники» — почти 22 тонны,  Анны Молис из КСУП э/б «Погородно» — почти 20 тонн, Антона Мисюро из КСУП «Элит-Агро Больтиники» — более 18 тонн и других. Среди молокосборщиков были отмечены Мария Маркевич (СПК «Мисевичи»), закупившая более 161 тонны молока, Тереса Коменч (СПК «Гирки») — более 143 тонн, Валентина Кравневич (СПК «Больтишки») — более 122 тонн, Янина Пышинская (СПК «Заболотский-агро») — более 117 тонн и другие.

Наталья ФЕДОРОВА.

На снимках: во время экскурсии; приятно получить премию из рук А. Эйсымонта.

Фото автора.

До недавнего времени поставщиками Лидского молочно-консервного комбината являлись Лидский, Ивьевский, Вороновский районы. Доля нашего района составляла 40% от всего сырья. С прошлого года в предприятие вошли Ошмянский сырзавод, Сморгонские молочные продукты и Новогрудский маслодельный комбинат, которые ранее были самостоятельными.  Сырьевая зона увеличилась с трех районов до восьми.


По статистике, за три месяца этого года потребление молочных продуктов в Гродненской области увеличилось на 15% при прежнем количестве жителей.
Добавление комментария
CAPTCHA
*