О. Тарасов: “Для иностранных инвестиций у нас есть все условия”

Актуально 10 апреля 12 1725

1 января 2012г. стартовал важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство,  на основе которого будет осуществляться переход к формированию Евразийского экономического союза. Кроме того, практически завершен переговорный процесс по присоединению России к Всемирной торговой организации, в результате которого Россия становится полноправным членом мирового экономического сообщества. В новых условиях бизнес-сообществу предстоит работать над своей эффективностью, конкурентоспособностью, снижать издержки, вкладывать ресурсы в модернизацию. В этой связи в Москве в Центре международной торговли Торгово-промышленная палата РФ недавно провела встречу российских и зарубежных предпринимателей с участием представителей органов власти Беларуси, Казахстана и России в формате Международного конгресса «Открытая Россия: от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу».   В мероприятии в числе десяти представителей нашей страны принял участие заместитель председателя Вороновского райисполкома О.Л. Тарасов.

— Олег Леонидович, расскажите о конгрессе, какие цели он преследовал?

— Конгресс — глобальная площадка для взаимодействия участников международного рынка, начиная с государственных структур и заканчивая малым и средним бизнесом. За шесть лет работы конгресса (2006-2011гг.) его участниками стали представители 74 регионов России и 28 зарубежных стран. В конгрессе 2012 года приняли участие руководители профильных министерств, комитетов Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, крупных российских и зарубежных объединений предпринимателей, международных организаций, представители посольств и торговых палат РФ, Республики Казахстан и Республики Беларусь, а также более 500 представителей российского и зарубежного бизнеса.

Цели данного форума — содействовать реализации программы по модернизации экономик трех стран через международное и межрегиональное бизнес-партнерство, обозначить зарубежным партнерам возможности сотрудничества с реальным несырьевым бизнесом, информировать о способах ведения бизнеса в той или иной стране, а самое главное — обеспечить участников конгресса максимальным количеством реальных деловых контактов.

— Какая была программа форума?

— Конгресс проходил один день, и его программа была очень плотной. Началось мероприятие с открытия Международной биржи деловых контактов, в рамках которой было организовано пять кластеров: Евросоюз, РФ, Беларусь, Казахстан и КНР. Далее состоялось пленарное заседание, которое открыл президент Торгово-промышленной палаты РФ. С приветственным словом к собравшимся обратились также председатели ТПП Беларуси и Казахстана. С докладами выступили руководители министерств и ведомств Российской Федерации, которые подробно рассказали о состоянии и перспективах развития Евразийского союза, особенностях его функционирования в условиях членства России в ВТО, о возможностях для бизнеса и перспективах сотрудничества с ним. В рамках конгресса были проведены также презентации, посвященные перспективам международного сотрудничества, отраслевые заседания и тематические круглые столы.

— В работе какой секции Вы принимали непосредственное участие?

— Я впервые участвовал в подобном мероприятии, и мне было важно посетить как можно больше заседаний. А на круглом столе «Логистика на территории Единого экономического пространства» выступил с докладом на тему «Строительство транспортно-логистического центра в Вороновском районе Гродненской области Республики Беларусь». Этот доклад сопровождала презентация, куда вошли также два двухминутных видеоролика с демонстрацией наиболее подходящих, на наш взгляд, площадок под реализацию данного инвестиционного проекта.


— Почему именно транспортная логистика?

— Мы открыты для сотрудничества по многим направлениям. Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство. В этой связи уместно вести речь об инвестициях в переработку сельскохозяйственной продукции.

Промышленность района представлена по сути двумя предприятиями — Вороновским районным унитарным предприятием бытового обслуживания населения и ДП «Вороновская сельхозтехника». Туда необходимо привлекать инвестиции, в том числе иностранные, для организации на их базе производства профильной продукции.

В районе имеются уникальные природно-ресурсные и культурно-исторические предпосылки для развития туризма, в том числе экологического. В эту сферу мы тоже ищем инвесторов, об этом я также говорил в докладе на конгрессе. Но поскольку в рамках регламента невозможно было подробно остановиться на всех возможных направлениях сотрудничества, было выбрано одно наиболее актуальное и интересное с точки зрения потенциальных инвестиций — транспортно-логистическое. Интерес и актуальность определяются прежде всего развитой транспортной инфраструктурой в нашем регионе, общей границей с Евросоюзом и, как следствие, наличием международных пунктов пропуска — автомобильного и железнодорожного. Добавьте сюда еще и преференциальные правовые режимы инвестирования.

— Можно надеяться, что в скором времени мы станем свидетелями реализации на территории района крупного инвестиционного проекта?

— Надеяться можно и нужно. Проблема лишь в том, что практический результат, как правило, отложен во времени. Иными словами, от заявлений о намерениях до конкретных шагов по реализации проекта может пройти какое-то время, порой и немалое. Но нельзя говорить о неэффективности участия в мероприятиях, подобных данному конгрессу. Считаю: надо посещать такие форумы и громко заявлять о своем регионе, участвуя в дискуссиях, семинарах, распространяя рекламные и информационные буклеты, демонстрируя видеоролики и т.д. После выступления ко мне подошел руководитель российской инвестиционной компании и попросил презентацию, поскольку он рассматривает вопрос строительства логистического центра в Беларуси, но его интересует брестское направление. И его можно понять — мы еще со времен Советского Союза знаем, что Брест — это ворота в Европу. Как будто не было других «ворот». Вот вам и еще один положительный момент от подобного рода форумов — ломать стереотипы, искать партнеров и открывать для них новые территории и новые направления.

Уверен: рано или поздно иностранный инвестор придет и в наш район, ибо у нас есть для этого все условия, а самое главное — здесь живут трудолюбивые люди.

Беседовал Евгений Комар.

На снимке: идет презентация доклада.
Комментарии
Жэсточайший
Ну, ну.... надейтесь. Придет ваш инвестор лет так через 20, после то, как сами знаете чего.
петр иванович
Брест это ворота ЕВРОПЫ Ну а ВОРОНОВСКИЙ РАЙОН СОВСЕМ НАОБОРОТ
Добавление комментария
CAPTCHA
*