История одного парада: 7 ноября 1941 года

Актуально 07 ноября 16 616


У военных парадов тысячелетняя история. Еще в Древнем Риме проводились так называемые триумфы – торжественный въезд в город полководца-победителя в сопровождении его войска. Известны военные парады и на Руси. Князь Дмитрий Донской 28 августа 1380 года произвел смотр русских дружин у стен Коломенского Кремля перед выходом на Куликово поле. Особенный военный блеск парадам в России придал Петр Великий, и с тех пор они стали непременным церемониалом при праздновании побед.


Но один парад в истории стоит особняком. Это легендарный парад 7 ноября 1941 года, когда с заснеженной Красной площади участники торжественного марша уходили прямо на фронт на защиту осажденной столицы.


К этому моменту сложилась крайне тяжелая обстановка. 30 сентября ударный кулак гитлеровцев прорвал фронт под Брянском, вражеские войска устремились непосредственно к Москве.


В приказах по фашистской армии был назначен срок вступления гитлеровских войск в Москву – 16 октября. Следующим сроком Гитлер назвал 7 ноября. Фюрер обещал устроить парад своих войск на Красной площади... Парад состоялся, но не гитлеровских войск, а частей героической Красной Армии.


Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях пишет: «1 ноября 1941 года я был вызван в Ставку. И.В. Сталин сказал: «Мы хотим провести в Москве, кроме торжественного заседания по случаю годовщины Октября, и парад войск. Как Вы думаете, обстановка на фронте позволит нам провести эти торжества?»


Я ответил: «В ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес в предыдущих сражениях серьезные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации, которая наверняка будет действовать, предлагаю усилить ПВО, поднять к Москве истребительную авиацию соседних фронтов». Было решено: о подготовке к параду никто, за редким исключением, не должен знать до исхода дня 6 ноября.


Принимать парад было поручено маршалу С.М. Буденному, командование парадом было возложено на генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. Непосредственно в параде принимали участие курсанты училища имени Верховного Совета РСФСР, военно-политического училища МВО, стрелковый и кавалерийский полки дивизии НКВД, два артиллерийских полка, два танковых батальона из резерва Ставки Верховного главнокомандования и другие части, в том числе военные пограничники.


парад.jpg


Почетный пограничник Республики Беларусь, ветеран Гродненского пограничного отряда, полковник в отставке Петр Ткаченко вспоминает: «В ночь с 4 на 5 ноября наша дивизия, в состав которой входил и наш пограничный полк, была снята с оборонительных позиций и пешком направлена в сторону Москвы, затем на машинах нас повезли на окраину Москвы. В 23.00 6 ноября 1941 года было объявлено, что состоится парад на Красной площади в Москве и наш полк будет принимать участие в нем. В 7.30 7 ноября мы стояли на Красной площади. После окончания парада нас ждали машины, на которых мы выехали на свои оборонительные позиции северо-западнее Москвы и с ходу вступили в бой».


Разгром врага под Москвой окончательно развеял миф о непобедимости гитлеровских войск. И развеяли его те, кто 75 лет назад с торжественного марша на Красной площади ушел прямо на фронт. Ушел в бой во славу Родины, во имя того, чтобы выстоять и победить.
Григорий Обелевский,

участник Великой Отечественной войны, почетный пограничник Республики Беларусь, полковник в отставке

http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*