ГРИППовый сезон?

Актуально 27 января 17 1055
DSCN5942

Как и предполагали белорусские медики, сезонный подъем заболеваемости ОРВИ начался в конце января. Специалисты надеются, что благодаря высокому уровню вакцинации населения в этом году эпидемии у нас не будет. Только вот слух о том, что в районе разгулялся вирус в компании с различными острыми респираторными инфекциями уже с конца прошлой недели ходит среди жителей Вороновщины. В поликлиниках, как говорится, яблоку негде упасть. На прием к педиатру можно попасть, просидев несколько часов в очереди. Родители, которые приводили своих детей к доктору, делились друг с другом симптомами заболевания чад, и у всех они были схожи.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать заведующую Вороновской поликлиникой В.В. Рубель:

— Незначительное увеличение количества обратившихся с симптомами ОРВИ наблюдается как среди взрослого, так и среди детского населения. К примеру, на прошлой неделе за медицинской помощью обратились 186 человек, в прошлом году за аналогичный период было 155 обращений. Увеличение скорее связано с сезонной заболеваемостью, и об эпидемии говорить еще рано. Что касается очередей в детской поликлинике, то это по причине того, что два врача-педиатра были на курсах повышения квалификации, соответственно, возросла нагрузка на остальных.

грипп или простуда

Спокойной назвал эпидситуацию в районе и главный санитарный врач Д.Г. Дервоедов. Однако порядевшие ряды школьников, обеспокоенность родителей по поводу всплеска заболеваемости, переполненные поликлиники да и вид «хлюпающих» носами знакомых вызвали понятный интерес и у корреспондентов районной газеты. Но наше повышенное внимание к ситуации медиками было расценено, скорее как нагнетание обстановки, нежели как факт.

— Говорить об эпидемии гриппа преждевременно, — считает и врач-педиатр Вороновской ЦРБ Юлия Шлемпо. — Да, количество пациентов в конце прошлой недели и в начале этой было заметно больше. Но это скорее связано с тем, что температура воздуха была близка к нулю, на улице сыро и ветрено. Что и поспособствовало увеличению заболеваемости детей. Многие пациенты путают острые респираторные инфекции с гриппом, хотя эти заболевания протекают по-разному. Грипп — намного тяжелее. Начинается он внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Сопутствующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Слабо выражены катаральные явления, то есть у ребенка начинается насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних. Впоследствии могут появиться осложнения в виде пневмонии, бронхита, трахеита, синусита, менингита, отита и т.д.

В общем, слухи, что в районе эпидемия, пока не подтверждаются. Однако всем нам, и тем, кто сделал прививку от гриппа, и тем, кто считает, что их иммунитет, как стальной щит, все же не стоит забывать о профилактике. При первых признаках заболевания лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Наталья ИВУТЬ.

На снимке: прием ведет врач Ю. Шлемпо.

Фото автора.

инфо
Добавление комментария
CAPTCHA
*