Снова пьяные за рулем

Актуально 26 февраля 13 1148

Когда ребенку говорят о том, что не надо подходить к машине — она может нести угрозу его безопасности, он понимает серьезность ситуации. Почему же, когда взрослому говорят: не садись за руль автомобиля, употребив спиртное, это может закончиться трагически для многих людей, он ведет себя беспечно и самонадеянно? Ежедневно на Гродненщине возбуждаются уголовные дела в отношении лиц, неоднократно управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии. В итоге горе-водители получают вполне заслуженное наказание.

Иван Ращевский, уроженец д. Улановщина, в декабре 2011 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,6 промилле) и не имея права на управление автомобилем, выехал на встречную полосу движения и совершил ДТП. За данное правонарушение был подвергнут штрафу. В феврале 2012 года он сдал экзамен в МРЭО ГАИ и получил водительское удостоверение, после чего правомерно управлял своим автомобилем. Через полгода инспекторы ДПС Вороновского РОВД несли службу в г.п. Радунь. Ими был остановлен автомобиль «Ауди». Когда сотрудники подошли к машине, водитель резко начал движение. Затем, увидев, что его преследуют сотрудники ГАИ, остановился и начал убегать по полю. Далеко уйти не удалось. Водителем «Ауди» оказался тот же Ращевский. Освидетельствование показало наличие в организме 2,39% этилового спирта. По приговору суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 317-1 УК РБ.  Он лишен права управления всеми видами транспортных средств на пять лет со штрафом в размере 300 базовых величин (30 миллионов рублей), на автомобиль наложен арест.

Один год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишение права управления всеми видами транспортных средств на пять лет «заработал» 24-летний Евгений Козловский, житель д. Гута. В 2011 году он дважды умышленно совершал преступления, предусмотренные ст. 317-1 УК РБ. После отбытия наказания в виде ареста на три месяца и принудительного лечения от алкоголизма парень был поставлен на профилактический учет в УИИ и предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от исполнения приговора суда (ст. 417 УК РБ). В Беларуси Козловский не мог найти себе подходящей работы и уехал на заработки в Москву. В августе 2012 года он вернулся домой. Отметив с другом приезд распитием трех бутылок водки и четырех литров пива, Евгений отправился на мопеде на свидание к своей знакомой из Вороново. По дороге увидел встречный автомобиль ГАИ. Поняв, что встреча с сотрудниками Госавтоинспекции ничем хорошим для него не закончится, Козловский съехал на проселочную дорогу, а затем и вовсе начал убегать. В итоге, конечно же, был задержан сотрудником ГАИ.

23 миллиона рублей из семейного бюджета «потянул» повторный пьяный вояж Виктора Волынца из Вороново. Около шести лет назад за управление транспортным средством в нетрезвом виде он лишен категорий «В», «С». После истечения срока лишения получить обратно водительское удостоверение не смог, так как состоит на учете в кабинете врача-нарколога с 2003 года. Со слов Волынца, автомобилем, зарегистрированным на имя жены, он практически не пользуется. Но иногда, без разрешения супруги, ездит по своим делам. В сентябре 2011 года Виктор в состоянии алкогольного опьянения (3 промилле алкоголя) управлял машиной. Сотрудниками ГАИ за это привлечен к административной ответственности в виде штрафа. 8 марта 2012 года Волынец отметил с самого утра. Затем решил съездить к своей матери в Ромашканцы и попросил жену отвезти его. Получив отказ, в отсутствие жены мужчина взял ключи и сел за руль. Проезжая по дороге Тусуманцы-Парубишки, не справился с управлением и съехал в кювет. Попытка выехать обратно на дорогу оказалась безуспешной. Проезжающие мимо люди, увидев, что Волынец находится подшофе, вызвали сотрудников ГАИ. Вина пьяного водителя доказана медицинским освидетельствованием, которое показало наличие около трех промилле алкоголя в организме мужчины. Судом Вороновского района Волынец лишен права управления всеми видами транспортных средств на пять лет со штрафом и направлен на принудительное лечение от хронического алкоголизма.

За повторное управление в нетрезвом виде транспортным средством наши земляки понесли уголовную ответственность. Станет ли это уроком для них и для тех, кто, употребив спиртное, создает потенциальную опасность на дороге?

Валерьян КОЛЕСНИК,

прокурор Вороновского района.

.

Экспериментально установлено, что всего лишь 10 мл алкоголя через некоторое время вызывают изменения в показателях  внимания и способности сосредотачиваться. Установлено, что при содержании 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП увеличивается в пять раз, а при 1% — в 25 раз.

.

Огромное количество дорожно-транспортных происшествий происходит именно по вине нетрезвого водителя. В настоящее время санкции ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают различные виды наказаний, это как штрафы до тысячи базовых величин, так и лишение свободы сроком до двух лет.
Добавление комментария
CAPTCHA
*