Школа-интернат: обстоятельства и люди

Актуально 02 марта 18 992
прием интернат (4)

Радунская школа-интернат свое летоисчисление ведет с 1963 года. Сегодня в Вороновском районе является единственным учреждением для детей с нарушением психофизического развития. Коллектив школы — это 26 педагогов и 39 человек обсуживающего персонала. Количество учащихся из года в год уменьшается, в этом учебном году здесь обучается 49 ребят, из них — 7 сирот, из которых пятеро в этом году заканчивают школу. Вопрос о целесообразности содержания школы-интерната при снижении количества воспитанников появился уже несколько лет назад. На данный момент подготовлен проект решения о планируемой 31 августа текущего года ликвидации школы-интерната.

Реакция на данную ситуацию неоднозначна. И если с воспитанниками все понятно — они будут перераспределены в подобные заведения области, то трудовой коллектив обеспокоен своей дальнейшей судьбой. Люди боятся остаться без работы. На минувшей неделе состоялось собрание коллектива учебного заведения с участием начальника отдела образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома Е.Я. Ганевич, прокурора Вороновского района А.В. Колесника, присутствовала и правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Н.В. Грецкая. Елена Яновна заверила, что всем педагогам будут предложены вакансии в близлежащих учебных заведениях. Большую озабоченность вызывает трудоустройство обслуживающего персонала, однако и эта проблема прорабатывается.

прием интернат (1)

Что будет, если отказаться от предложенной вакансии? Можно ли в связи с ликвидацией учебного заведения уйти на досрочную пенсию? Положено ли выходное пособие при увольнении в порядке перевода к другому нанимателю? Эти и другие вопросы были заданы во время профсоюзного правового приема, который провели Н.В. Грецкая совместно с прокурором района В.А. Колесником. Помогали разобраться в сложившейся ситуации директор Радунской школы-интерната В.В. Михаловский и инспектор по кадрам учреждения И.С. Ненартович, председатель районного объединения профсоюзов Е.М. Ястремская и лидер районного профсоюзного движения работников образования и науки И.Г. Зубель. Практически на все вопросы были получены ответы. Более детального изучения требует ситуация с досрочной пенсией, но правовой инспектор Н.В. Грецкая пообещала в ближайшее время разъяснить и ее.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*