Аргументы в пользу ЗОЖ

Актуально 29 мая 18 629
1

Болезни системы кровообращения, наркомания, ВИЧ наряду с другими негативными факторами создают угрозу демографической безопасности страны. Вопросы работы заинтересованных ведомств по их профилактике среди жителей Вороновского района были основными в повестке дня заседания межведомственного координационного Совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании.

ВИЧ-СПИД: знать, чтобы бороться

Главный врач Вороновского райЦГЭ Дмитрий Дервоедов проинформировал, что в Вороновском районе заболеваемость ВИЧ-инфекцией  регистрируется с 1999 года. Установлено 27 случаев, с диагнозом живут 20 человек. С 2010-го наблюдался рост заболеваемости в районе, с 2014-го ситуацию удалось стабилизировать. Основным путем передачи ВИЧ в районе является половой, доля которого составляет боле 77% от общего числа.  От ВИЧ-инфицированных матерей родилось трое детей, диагноз у которых не подтвержден. Среди инфицированных трудоспособного возраста и молодежи — 23 человека, пенсионеров — 4. Вместе с тем увеличился темп распространения инфекции среди сельских жителей. Заболеваемость регистрируется в девяти сельсоветах (20 человек) и Вороново (7). Ежегодно в районе по определенным показаниям и на добровольной основе обследуются различные группы населения. Информационно-образовательная работа проводится всеми заинтересованными ведомствами.

Не инфекционные, но опасные

— Болезни системы кровообращения (БСК) занимают лидирующее место среди причин инвалидности и смертности как в мире, так и в республике. БСК снижают продолжительность жизни более чем на 7 лет у мужчин, на 9 лет — у женщин. Наиболее частые — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания. В первом квартале текущего года среди жителей района зарегистрировано 5 инфарктов миокарда, 30 инсультов. В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания вызваны особенностями образа жизни людей: неправильным питанием, низкой физической активностью, курением, злоупотреблением алкоголем. Безусловно,  сказывается и рост психоэмоциональных нагрузок, изменение образа жизни, — озвучил главный врач Вороновской ЦРБ Александр Ануфриев. 

Он также отметил, что за последние годы диагностика данной группы заболеваний значительно улучшилась. В Вороновской ЦРБ есть возможность раннего выявления и лечения. Соответствующее оборудование есть во врачебных амбулаториях, у бригад скорой медицинской помощи, в поликлиниках района, стационарных отделениях районной больницы. Доступны сельскому жителю многие виды обследований, отработана схема направления пациентов на консультативный прием в Гродненский областной клинический кардиологический центр. Вороновчане во время медицинских осмотров могут пройти обследования для выявления кардинальной патологии и факторов риска.

Большая роль в снижении заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами отводится профилактике. Она заключается прежде всего в отказе от вредных привычек, рациональном питании, умеренной физической активности, избежании частых стрессовых ситуаций, нормализации веса, своевременном прохождении медосмотров. Во время медико-просветительских акций, лекций, консультаций пациентов работники системы здравоохранения информируют об этом различные категории населения.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.  
Добавление комментария
CAPTCHA
*