Олимпиадный марафон в разгаре

Актуально 13 декабря 13 625
Олимпиады — одна из общепризнанных форм работы, направленная на развитие познавательной деятельности учащихся. В настоящее время проходит республиканская олимпиада, которая состоит из четырех этапов: школьного, районного, областного и республиканского. Зачастую в них участвуют только те, кто имеет высокую успеваемость по данному предмету, хотя это не совсем правильно.
Участие в первом туре олимпиады должно быть открыто для всех желающих. Ведь многим требуется дополнительный стимул или толчок к более разумному и ответственному отношению к учебе. Даже если школьник сразу не покажет высоких результатов, впоследствии он будет более осознанно и ответственно подходить к изучению выбранного предмета.  Уровень последующих этапов достаточно высок, поэтому требует особой подготовки. И здесь уже многое зависит от педагога. С каждым годом результативность участия школьников Вороновщины в республиканской олимпиаде растет, только огорчает тот факт, что не по всем предметам, в основном — по гуманитарным. Да и лидеры в олимпиадном движении из года в год те же. Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующего сектором общего среднего и дошкольного образования отдела образования Вороновского райисполкома Л.И.Запасник:

— С целью выявления одаренных, талантливых учащихся, создания условий для дальнейшего развития их интеллектуальных способностей в октябре-ноябре 2013 года уже прошли I и II этапы республиканской олимпиады. В 1 этапе приняло участие  862 школьника, во II — 284.

Лучшие результаты на втором этапе опять показали учащиеся Вороновской средней школы (33 призовых места) и Радунской гимназии (17 мест), хотя оба учебных заведения не увеличили количество призовых мест к уровню прошлого года. Улучшили результативность  выступления на олимпиаде учащиеся  Погородненской  СШ (+3),  на одно призовое место больше в этом году в Беняконской  СШ, в УПК  Бастунские  ясли-сад — средняя  школа, Конвелишские  ясли-сад — средняя  школа, Начские  ясли-сад — средняя  школа и Пелясская СШ с обучением на литовском языке. Из числа учащихся базовых школ призовые места завоевали только ученики Больтишской школы.

Снизили уровень выступления учащиеся  УПК  Заболотские ясли-сад — средняя школа. Нет призовых мест в этом году в УПК Трокельские ясли-сад — средняя школа и Переганцевские ясли-сад — базовая  школа, в Полецкишской и Дотишской  СШ.

К сожалению, нет  призовых мест по математике в 8 классе и по физике в 11 классе. Не все призовые места определены и по русскому языку, математике, информатике, географии, истории, химии и биологии, а также физике, астрономии и обществоведении среди учащихся 9, 10, 11 классов.


Имеющиеся  недоработки не позволяют в полной мере обеспечить  конкурентоспособность наших учащихся  при прохождении рейтингового отбора на областной этап республиканской олимпиады. В этом году его прошли 33 ученика (в прошлом году 21), 4 из них по двум предметам — это учащиеся Вороновской школы А. Зубель, А. Эйсмонт, А. Андрыш (на снимке) и ученик Радунской гимназии С. Крук. Однако ребята смогут участвовать в олимпиаде только по одному предмету на их выбор.

Результаты олимпиады II этапа не порадовали. Надеемся, что все ошибки будут учтены и работа в этом направлении усилится.

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*