На страже женского здоровья — перинатальный центр

Актуально 28 января 11 2402
Недавно в Вороновской ЦРБ состоялась встреча специалистов поликлиники областного перинатального центра — и.о. заведующего поликлиникой С.А. Разиной, акушером-гинекологом по невынашиванию беременности М.Б. Ступакевич, акушером-гинекологом по бесплодию Т.В. Кунцевич — с жительницами района. На встрече и в ходе приемов обсуждались проблемные вопросы, такие как профилактика и ранняя диагностика рака репродуктивных органов и молочной железы, подготовка к беременности и соответствующее наблюдение во время беременности, профилактика бесплодия и невынашивания беременности, подростковая беременность, контрацепция в различные периоды жизни женщины. В этот день было проконсультировано 70 пациенток в поликлинике и гинекологическом отделении стационара. Даны рекомендации по лечению. Пациентки интересовались также возможностью получения консультации, проведения обследования и лечения в поликлинике перинатального центра.
— Подобные приемы проводятся в каждом райцентре с периодичностью один раз в год, при необходимости — и чаще, — пояснила автору этих строк С.А. Разина.
Я попросила гостей более подробно рассказать о поликлинике перинатального центра, о тех услугах, которые она оказывает, а также ответить на наиболее интересующие наших женщин вопросы. 
— Учреждение  здравоохранения “Гродненский областной клинический перинатальный центр” — это современное, соответствующее европейским стандартам медицинское учреждение, созданное для оказания в условиях одной клиники специализированной  стационарной и амбулаторно-поликлинической  помощи  семейным парам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и новорожденным. С 2007 года на базе Гродненского областного перинатального центра организована и функционирует поликлиника, в составе которой имеются два отделения: консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» и отделение медико-генетического консультирования.
Данная структура позволяет оказывать в условиях одной клиники разнонаправленную специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам репродуктивного возраста, беременным, супружеским парам и новорожденным, а при наличии показаний возможна госпитализация в стационар.
Консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» создано для оказания комплексной специализированной помощи женщинам и супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции. В него входят кабинеты по лечению женского и мужского бесплодия, кабинет гинеколога-эндокринолога, кабинет по невынашиванию беременности, по профилактике онкозаболеваний репродуктивной системы женщины, по планированию семьи, по консультированию беременных.
Отделение медико-генетического консультирования включает в себя кабинеты врача-генетика по консультированию семей и беременных, кабинеты ультразвуковой диагностики, цитогенетическую лабораторию. Работа данного отделения направлена на консультирование семей и беременных с повышенным риском развития врожденных пороков развития у плода, на раннюю диагностику наследственной и врожденной патологии у плода, на предупреждение рождения детей с синдромом Дауна, другой хромосомной патологией и врожденными уродствами.
— Каковы преимущества поликлиники перинатального центра?
— Преимущества давно оценили наши посетители. И прежде всего те, кто приезжает за помощью из отдаленных районов области. Теперь, обратившись на прием к одному специалисту (например, по лечению женского бесплодия), женщина может, не покидая стен поликлиники, одновременно проконсультироваться у врача-генетика, в кабинете по профилактике онкозаболеваний, пройти лабораторное и ультразвуковое обследования. Это исключает хождение по медицинским учреждениям, разбросанным по всему городу, бережет время и здоровье пациентов. К тому же в учреждении имеется новейшее медицинское оборудование, что значительно расширило возможности диагностики и лечения.
— Какие специальности у врачей поликлиники перинатального центра являются  единственными в учреждениях здравоохранения нашей области?
— Отделение медико-генетического консультирования является единственным в области, где оказывается медико-генетическая помощь населению, проводятся консультативный прием врача-генетика и цитогенетические исследования.
В отделении “Брак и семья” ведут прием врачи редких специальностей — андролог и гинеколог-эндокринолог.
Андролог оказывает помощь не только при мужском бесплодии, но и при воспалительных заболеваниях мужской половой сферы, различного рода гидрологических нарушениях — сексуальных и эякуляторных проблемах. По показаниям проводится исследование спермограммы с определением способности к зачатию.
Гинеколог-эндокринолог занимается диагностикой и лечением нарушений менструальной функции, заболеваний, которые связаны с патологическим гормональным фоном в организме женщины, проблемами женщин в предменопаузовом периоде (климактерический синдром, нарушения со стороны мочеполовой системы, остеопороз). Помощь этого специалиста заметно улучшает качество жизни женщин в возрасте после сорока лет.
Хочется отметить, что все врачи в отделении — высококвалифицированные специалисты: первой квалификационной категории, врачу-андрологу присвоена  ученая степень кандидата медицинских наук.
— Какие новые медицинские технологии применяются для лечения в отделении «Брак и семья»?
— В кабинете врача-андролога применяется уникальный аппаратно-программный комплекс «Авдро-Гия», используемый в комплексной терапии воспалительных заболеваний половой сферы у мужчин, стимулирующий выработку андрогенов, улучшающий показатели спермограммы.
А в кабинете онкопрофилактики для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки (эрозии шейки матки, дисплазии) применяется принципиально новая медицинская технология — радиоволновая хирургия с помощью аппарата “СУРГИТРОН”. Это высокоэффективная хирургическая техника, основными достоинствами которой являются быстрота лечения, практически бескровное поле, минимальная послеоперационная боль и ускоренное заживление послеоперационной раны.
В течение года в нашем центре для лечения женского бесплодия и других гинекологических заболеваний успешно применяется амбулаторный или стационарный курс противовоспалительной, рассасывающей терапии с использованием электрофореза с иловой сульфидной грязью Сакского озера.
Благодаря расширению диагностических возможностей перинатального центра пациенты могут пройти обследование для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреашшмоз, вирус простого герпеса), высокоэффективным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, у нас расширился спектр исследований для диагностики бесплодия у супружеских пар, в том числе иммунологической формы бесплодия.
— Многих женщин интересует вопрос о причинах и вероятности рождения детей с врожденными пороками развития?
— Риск родить неполноценного ребенка, учитывая воздействие современной экологической обстановки и других неблагоприятных факторов, у совершенно здоровых людей составляет 5%. Причина рождения ребенка с наследственной патологией может быть комплексная: и плохая экология, и вредные условия труда, и злоупотребление алкоголем, курением, и прием препаратов, способствующих возникновению «хромосомных поломок», и многие другие факторы. Имеет значение возраст родителей и их состояние здоровья накануне зачатия. В большинстве случаев порок развития плода является случайностью, и семья не имеет повышенного риска рождения больного ребенка при следующей беременности. Огромное значение для благополучного итога беременности и рождения здорового ребенка — это осознанное оздоровление обоих будущих родителей на этапе подготовки к беременности, своевременная постановка на учет беременной женщины в женской консультации и соблюдение всех рекомендаций по обследованию и ультразвуковому обследованию плода.
— Можно ли предупредить случай рождения больного ребенка с врожденными пороками развития или диагностировать его появление на раннем сроке беременности?
— Благодаря современной медицине можно. Проводится ультразвуковое исследование плода, а также инвазивные диагностические процедуры.
Одной из таких процедур является амниоцентез (пункция амниотической полости с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования). Первоначально эта процедура проводилась только в клинике республиканского уровня: в ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» в городе Минске. С 2008 года данная манипуляция проводится у нас — в учреждении здравоохранения «Гродненский областной клинический перинатальный центр». Здесь хочется заметить, что за время работы центра было прервано немногим более 200 беременностей, а это значит, что во многом благодаря раннему обнаружению на свет не появились дети с врожденными пороками развития.
— Часто можно услышать от супруга или супруги, которые уже долгое время не могут иметь детей, что причина скорей всего не в нем. Важно ли обследование обоих супругов при бесплодии?
— В половине всех случаев причиной является патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40% — обоих, поэтому важным является одновременное обследование обоих супругов. В отделении «Брак и семья» нашего центра есть такая возможность. Такой подход позволяет разработать общий план обследования, последовательность диагностических процедур и поиск всех возможных современных вариантов лечения.
Эндокринная форма женского бесплодия диагностируется в том случае, если нарушен гормональный механизм регуляции функции яичников. В нашем учреждении есть возможность исследовать гормональный фон женщины в динамике менструального цикла под контролем УЗИ. При непроходимости маточных труб и спаечном процессе диагностируется трубная форма бесплодия. При наличии показаний проводится рентгенологическое исследование маточных труб.
У 3-5% супружеских пар с нормальными показателями репродуктивной функции бесплодие может быть обусловлено иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела, которые инактивируют сперму партнера. На базе перинатального центра есть уникальная возможность исследовать антиспермальные антитела в крови и женщин, и мужчин.
Благодаря лечению от бесплодия в нашем центре появилось на свет около 300 детей в семьях, которые были уверены, что не смогут их иметь.
— С какими проблемами пациентки могут обратиться в кабинет по невынашиванию беременности?
— Врач кабинета ведет прием как беременных женщин, так и пациенток во внебеременном состоянии — женщин, которые перенесли потерю беременности (самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, бесплодие перед наступлением беременности).
Беременным врач кабинета дает квалифицированную консультацию по дальнейшему ведению беременности, а у пациенток во внебеременном состоянии производит поиск причины потери беременности, лечение выявленной патологии и подготовку к дальнейшему успешному материнству.
Более подробную информацию вы, уважаемые читатели, можете получить на сайте центра www.roddom.by, а также задать там волнующие вопросы, на которые вам ответят его специалисты. Записаться на прием к специалистам вы можете по телефону в г. Гродно 43-69-81(регистратура) или приехать — центр располагается по адресу: г. Гродно ул. Горького, 77.
Беседовала Наталья ИВУТЬ.
На снимке: Г. Войтехович, акушер-гинеколог
Вороновской ЦРБ, со специалистами центра —
С. Разиной, Т. Кунцевич и М. Ступакевич.
Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*