Все новое — хорошо забытое старое

Актуально 20 мая 14 701

Еще в начале прошлого века большой популярностью пользовались семейные врачи, которые брали на себя лечение большинства болезней и знали все о недугах своих пациентов. Постепенно их заменила новая специфика — узкая специализация. Однако подобная система предполагает лечить конкретную болезнь, а не больного в целом, поэтому сегодня семейный доктор вновь становится все более востребованным.

Так кто же они — семейные врачи, есть ли подобные специалисты у нас в районе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи УЗ «Вороновская ЦРБ» В.В. Рубель.

— В Республике Беларусь с 1992 года был взят курс на реформирование первичной медико-санитарной помощи с введением института врача общей практики, или семейного врача. Эта необходимость возникла прежде всего для того, чтобы разгрузить узких специалистов и в то же время оказывать пациентам, особенно жителям сельской местности,  квалифицированную помощь.

Врач общей практики — специалист терапевтического профиля, владеющий навыками узкого специалиста. Это позволяет ему лечить и обследовать больных с наиболее распространенными заболеваниями в педиатрии, хирургии, гинекологии, эндокринологии, отоларингологии, офтальмологии.

У нас в районе 4 амбулатории работают по принципу врача общей практики: Беняконская, Конвелишская, Жирмунская и Погородненская, где прием ведут врачи-специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Два врача В.Ч. Киселевский (врач общей практики Беняконской амбулатории) и А.В. Кирпицкий (Конвелишская амбулатория) имеют квалификационную категорию. В Вороновской поликлинике пока такая специальность не введена, но рассматривается вопрос о создании бригады, в состав которой войдут квалифицированный врач-терапевт, помощник врача и участковая медицинская сестра. Такая бригада сможет вести прием по разным направлениям и оказывать более широкую помощь жителям населенных пунктов, закрепленных за нашей поликлиникой, таких как Германишки, Вороновка, Пожижма, Клеткеники.

— Чем же все-таки отличаются врачи общей практики от участкового терапевта?

— Врачи общей практики проходят специальное обучение, в том числе по узким специальностям, по которым они могут оказывать помощь. Поэтому, когда человек обращается на прием, врач общей практики оценивает его состояние не по каким-то узким критериям, а обследует его в целом. Учитывая то, что на селе этот врач наблюдает за всей семьей, он может предполагать наличие какой-то патологии у подрастающего поколения и на ранних стадиях проводить профилактику. В компетенции врача общей практики при первичном обращении пациента — постановка предварительного диагноза, определение того количества обследований и диагностических мероприятий, которые нужны для подтверждения этого диагноза, назначение лечения. И только в спорных вопросах, когда диагноз не уточнен или не ясен, семейный врач может прибегнуть к консультации узкого специалиста.

Вот и получается, что именно семейный доктор точно знает историю болезни своих подопечных, а также их возможные склонности к тем или иным заболеваниям, определяет диагноз и сам назначает лечение. Именно поэтому сегодня эти специалисты становятся так популярны среди тех людей, которые заботятся о здоровье и благополучии своей семьи.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*