Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского

Актуально 07 сентября 19 558
a0479e01bc5f04c09277d7028e85396c

На Гродненщине  выявлено более 720 мест его произрастания у 144 землепользователей. В нашем районе, по данным сельисполкомов, золотарник занимает площадь около двух гектаров.

Экологи предупреждают: золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов.

 Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых.

Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. За год золотарник канадский увеличивает свою площадь на 17%.

 В-третьих, с годами его корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где расти — растению безразлично, оно неприхотливо. Не по вкусу золотарник преобладающему большинству представителей разного вида фауны. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов…

Жителям всех населенных пунктов необходимо знать о вреде, наносимом этим безобидным и красивым с виду цветком. Источником размножения золотарника часто становятся приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Чтобы не навредить природе, не нужно сажать на своих участках золотарник канадский. А если дело уже сделано, то не позволить ему распространяться.

Бороться с растением-оккупантом можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 сантиметров, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. Также помогает обработка пестицидами.

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды просит руководителей сельхозпредприятий, владельцев частных домовладений принять к сведению указанные факты, своевременно выявлять очаги произрастания растения, следить за ними и не допускать их спонтанного разрастания.

 Татьяна Дудко.

Специалисты напоминают: на основании ст.23 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» регулирование распространения и численности дикорастущих растений должно осуществляться землепользователями (в том числе и на приусадебных участках, дачах и т.д.).

За невыполнение вышеуказанных требований предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством. Составлять административные протоколы за нарушение правил благоустройства по ст.21.14 ч. 2 КоАП Республики Беларусь имеют право сельские и районные исполнительные комитеты, а также санитарная служба.
Добавление комментария
CAPTCHA
*