Вороновчане путешествовали по историческим местам земли полоцкой

Год малой родины 28 августа 18 891
image003

История Полоцка, с которой связаны необычные судьбы князя Всеслава Чародея и княгини Рогнеды, ученого Симеона Полоцкого и выдающейся просветительницы Евфросинии, первопечатника Франциска Скорины, притягивает множество туристов. В самый древний город Беларуси едут со всего мира: и иностранцы, и белорусы, желающие лучше узнать синеокую. Среди них и посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Вороновского района, члены районной организации БелОИ. Первой на нашем маршруте стала экскурсия в Музей белорусского книгопечатания. Ее величество Книга предстала перед нами, начиная от первых рукописных свитков до современных изданий. Мы познакомились с историей создания книжной иллюстрации, полиграфии. Не менее интересным стало посещение музея-библиотеки Симеона Полоцкого. Он оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII-XVIIIвв. Двухуровневое размещение книжных шкафов, бюсты ученых и философов, читальный зал. В центре зала — глобус, самый большой в Беларуси.

image007

Следующим пунктом был Софийский собор. Здесь удивительные эмоции вызвал концерт органной музыки, которая имеет чудесное свойство — завораживать слушателей. Затем направились к Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю, где смогли приложиться к мощам Преподобной Евфросинии Полоцкой, увидеть копию уникального креста, древние фрески.

Казалось, что завершить такую колоритную и интересную поездку больше нечем. Но уже на подъезде к костелу в Гервятах убедились в обратном: он появился на горизонте как сказочный замок. Этот храм часто сравнивают с парижским Нотр Дамом, его высота 61 метр, возле стен расположен дендропарк с экзотическими хвойными деревьями.

image001

Вот такие незабываемые дни, впечатления, пережитые эмоции прибавляют сил, хочется строить планы на будущее и, конечно, мечтать.

Людмила Урбанович, председатель районной организации ОО «БелОИ».

Фото из архива ТЦСОН.
Добавление комментария
CAPTCHA
*