"17 сентября – день восстановления исторической справедливости". В Ивье прошла диалоговая площадка ко Дню народного единства

Год народного единства 15 сентября 21 157
"17 сентября – день восстановления исторической справедливости". В Ивье прошла диалоговая площадка ко Дню народного единства

Тема единства стала ключевой во время открытого диалога.

Участие в диалоговой площадке приняли председатель облисполкома Владимир Караник, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич, председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец, председатель Ивьевского районного Совета депутатов Александр Хвасько, начальник областного управления МЧС Дмитрий Лакиза.

Диалоговая площадка длилась более двух часов. За это время свой вопрос приглашенным гостям смог задать каждый желающий. Как отметил Владимир Караник, несмотря на то, что диалоговые площадки – достаточно новый формат общения органов власти с населением, он продемонстрировал свою эффективность.

2021-09-15 10.13.57.JPG

2021-09-15 10.12.21.JPG

Праздник единства

2021-09-15 10.11.13.JPG
– Мы предпочитаем использовать формат открытого микрофона, поэтому тему встречи определяют люди, которые приходят на диалоговую площадку. Мы же готовы отвечать на любые вопросы, – сказал Владимир Караник. – Символично, что встреча проходит в преддверии очень важного для Беларуси праздника – Дня народного единства. В нашем регионе этот праздник воспринимается несколько по-особому, потому что западные территории страны часто становились местом, где европейские государства пытались демонстрировать свои амбиции. Мы должны понимать, что здесь проживали наши предки, что это исконно белорусские земли. 17 сентября – дата восстановления исторической справедливости. И, если мы, белорусы, не хотим вновь стать ареной для выяснения чьих-либо отношений, мы должны демонстрировать единство, верность своей родине и истории.

Тема единства стала ключевой во время открытого диалога. Как подчеркнул Александр Маркевич, дата 17 сентября 1939 года послужила возможностью для становления и развития Беларуси как самостоятельного государства.

2021-09-15 10.08.43.JPG
 Праздник народного единства – это день нашей национальной гордости, мы состоялись как белорусы, как нация. У нас есть наша независимость, культура, мировоззрение, образ жизни и, конечно, наша целостная территория, – сказал он.

День народного единства, как не раз подчеркивалось во время диалоговой площадки, – это праздник в честь того события, которое стало шансом для белорусов построить свое независимое государство.

– Сегодня мы должны сделать все, чтобы не упустить этот шанс. Нужно с благодарностью относиться к людям, которые сумели объединить страну, которые позже отстояли ее во Второй мировой войне, которые в годы независимости Беларуси своим неустанным трудом создавали прочный фундамент нашего государства, – сказал Владимир Караник. – Многие помнят 90-е годы. Было очень непросто. Но именно в тех нелегких условиях белорусы продемонстрировали свой патриотизм и смогли не только отстоять свою независимость, но и дать хороший импульс развитию Беларуси.

По словам председателя облисполкома, задача современников – чтить тех, кто дал возможность мирно жить в своей стране и сделал все для ее развития. Он отметил также, что очень важно, чтобы историю родной земли более активно изучала молодежь, ведь именно это является одним из главных постулатов патриотизма.

2021-09-15 10.15.57.JPG

– Наша задача – через разумные дискуссии и обсуждение разных точек зрения вместе строить свою страну, вместе думать о ее будущем, – подчеркнул губернатор.

Под общей идеей

В продолжение темы единства белорусского народа в адрес губернатора прозвучал вопрос о том, будет ли следующий год в стране вновь объявлен Годом народного единства. Как показал опыт, трилогия Года малой Родины принесла свои успешные плоды. По словам председателя облисполкома, эта мысль вполне реальна и оправдана. Под эгидой единства подразумевается воспитание в людях чувства патриотизма, духовности. Это те качества, которые так необходимы современному обществу.

– Наша основная национальная идея, бренд нашей страны – социальная ориентированность. Мы всегда уделяли и будем уделять внимание тому, чтобы в республике были достойные условия для жизни. Чтобы наши дети всегда были под присмотром и имели возможность получать достойное образование, чтобы те, кто нуждается в медицинской помощи, могли без проблем ее получить, чтобы люди чувствовали себя комфортно, – сказал Владимир Караник, отвечая на один из вопросов участников диалога. – В основе национальной идеи лежат развитие и независимость, и это не просто слова. Как показывает опыт некоторых стран, обрести независимость можно, но вот сохранить ее гораздо сложнее. Поэтому очень важно сохранить наше историческое наследие, четко определить, каким образом мы будем дальше обеспечивать развитие государства, и быть патриотами родной страны, гордиться ею. А поводов для этого у нас много.

2021-09-15 10.14.00.JPG

Национальная безопасность

Не могли не волновать собравшихся в зале темы, связанные с общественно-политической жизнью в стране и мире. В адрес Александра Маркевича прозвучал вопрос о том, каким образом ситуация в Афганистане и увеличившийся поток мигрантов повлияют на наше государство.

По словам Александра Маркевича, в Беларуси всегда была налажена системная и целенаправленная работа, чтобы вызовы в адрес национальной безопасности, связанные с незаконной миграцией, распространением оружия, наркотиков, проникновением лиц, причастных к террористической деятельности, не сказались на жителях страны. И впредь все риски, связанные с дестабилизацией безопасной жизни наших граждан, будут пресекаться.

– Возможные угрозы и вызовы, которые могут исходить из Афганистана, обсуждаются в том числе на сегодняшнем саммите ОДКБ. Все моменты, связанные с этой темой, будут обсуждены и применены в практической плоскости, – сказал Александр Маркевич.

О вакцинации против ковида

Собравшиеся в зале не упустили возможности поинтересоваться у председателя облисполкома о ходе вакцинации против коронавируса в регионе. Как отметил губернатор, сегодня в области есть все условия для того, чтобы каждый гражданин смог беспрепятственно и бесплатно привиться против ковид-инфекции. Он также подчеркнул, что вакцинация – один из самых надежных способов защиты от коронавируса.

2021-09-15 10.16.20.JPG

– Сама за себя говорит статистика. Среди тех, кто находится сейчас в стационарах с тяжелой формой данной инфекции, вакцинированы только чуть более 3 процентов. Среди находящихся 62 пациентов в отделениях интенсивной терапии прививку сделали лишь 2 человека, среди больных, находящихся на ИВЛ, не привит ни один человек, – рассказал председатель облисполкома.

Наряду с серьезными глобальными вопросами звучали и личные. В целом разговор получился насыщенным, продуктивным и, главное, откровенным. Формат такого взаимодействия органов власти и народа в очередной раз доказал свою востребованность, а значит, практика проведения диалоговых площадок будет продолжена.

Анжелика Дудко

Фото: Артем Турлай

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*