Витольд Пестис: День народного единства – хороший повод ощутить, что мы, образно говоря, зерна одного колоса

Год народного единства 16 сентября 21 90
Витольд Пестис: День народного единства – хороший повод ощутить, что мы, образно говоря, зерна одного колоса
Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета:

День народного единства --особый праздник, символизирующий общность всех белорусов. Это хороший повод каждому еще раз прочувствовать свое предназначение, свое место в этом большом мире и ощутить, что мы, образно говоря, зерна одного колоса. События, происходящие в последнее время, наглядно продемонстрировали, как важны в обществе мир, сплоченность и согласие между людьми, человеколюбие и доброжелательность. Это залог стабильности и дальнейшего развития нашей любимой Беларуси. Очень важно, что, несмотря на всевозможные усилия деструктивных сил расшатать устои, посеять разлад и напряжение, мы остаемся едины и крепки, продемонстрировав всему миру – Беларусь была и всегда будет сильной, независимой, суверенной, самостоятельной страной. 

На мой взгляд, День народного единства в душе каждого из нас должен быть не раз в году, а присутствовать постоянно. И служить своеобразной точкой отсчета для добрых дел и полезных свершений. Из этого и складывается та всенародная сила, которая в состоянии противостоять всем агрессивным помыслам, всем недоброжелателям и разрушителям мира и стабильности. Как человек, который родился и вырос в белорусской деревне, не понаслышке знаю, что с самыми масштабными и ответственными делами крестьяне всегда справлялись «талакой». Так сложилось издревле, так жили мои односельчане, и это чувство единения помогало выстоять даже в самые тяжелые времена. Сегодня только незрячий не видит, каких успехов достигла наша страна благодаря тому, что, объединившись в сентябре 1939 года в одну могучую силу, белорусский народ все важнейшие дела делал такой же «талакой». От своих родителей не раз слышал, как тяжело жилось им, потомственным крестьянам. И они по-доброму завидовали мне, когда я, новоиспеченный специалист-зоотехник после окончания Гродненского сельскохозяйственного вуза пришел на работу в хозяйство. С тех пор прошло полвека, и то, что произошло, тот уровень, на котором оно сегодня находится, можно смело назвать революцией. Об этом я всегда рассказываю студентам. Молодым людям сейчас бывает даже трудно представить, какими темпами развивалась наша аграрная отрасль, чтобы достичь нынешнего уровня. 

Подрастающее поколение должно знать и о героических свершениях предшествующих поколений, и о значении судьбоносных событий в истории страны, и о том, благодаря чему мы сегодня живем в мире и достатке. Патриотическое воспитание молодежи – краеугольный камень для высшей школы. В нашем аграрном университете сложилась система такой работы, чтобы на выходе новоиспеченные специалисты обладали не только обширными знаниями в аграрной области, но у них были настроение, порыв, энтузиазм, желание созидать и как можно лучше сделать работу на том участке, который доверили. И самое важное в воспитании молодежи заключается в том, чтобы сформировать высокое чувство ответственности за настоящее и будущее страны, гордость за достигнутое.

Стране нужны специалисты новой формации, ориентированные на творческую деятельность, способные работать в постоянно меняющихся условиях, обладающие комплексом профессиональных компетенций и личностных качеств, готовые к активной преобразовательной деятельности по внедрению в практику новых идей и проектов.

Стержневой молодежной организацией университета является первичная организация БРСМ, которая помогает становлению личностной и гражданской позиции студентов, направленной на формирование таких духовных ценностей, как любовь к родной земле, родным местам, уважение национальных традиций и т.д.

Проводимое в вузе большое число мероприятий, творческих встреч, театрализованных праздников, конкурсов и тематических вечеров, встреч с ветеранами с использованием потенциала молодежных организаций приносит хорошие результаты по воспитанию гражданственности и патриотизма у молодежи. Мы уверены, что брошенные нами семена дадут хорошие всходы. Как поется в песне «Насенне хутка стане садам» …

https://grodnonews.by/

Фото:из открытых интернет-источников
Добавление комментария
CAPTCHA
*