Александр Лукашенко: Беларусь выступает за сопряжение форматов ЕАЭС, ШОС и БРИКС в широком контексте

Президент 04 июля 23 303
Александр Лукашенко: Беларусь выступает за сопряжение форматов ЕАЭС, ШОС и БРИКС в широком контексте

Президент выступил на заседании Совета глав государств ШОС.

Беларусь выступает за сопряжение форматов ЕАЭС, ШОС и БРИКС в широком контексте. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета глав государств ШОС, передает корреспондент БЕЛТА.

Отдельное внимание глава белорусского государства уделил актуальным направлениям взаимодействия в ШОС.

"Все более злободневными являются для стран - участников организации такие вызовы и угрозы, как деструктивные кибератаки, кража цифровых данных, целенаправленное распространение фейков в информационном пространстве", - заметил Александр Лукашенко.

"Готовы к сотрудничеству по этому направлению, включая обучение специалистов, реализацию совместных проектов по киберучениям, взаимный обмен техническими решениями", - сказал Президент.

Говоря о следующем направлении взаимодействия с ШОС, Александр Лукашенко обратил внимание: "Запад, цепляясь за ускользающее доминирование в ряде сфер экономики и финансов, пытается сдержать развитие неугодных ему стран и вводит против них незаконные варварские санкции. Чтобы этому эффективно противостоять, Беларусь активно продвигает идею глобального развития. Последовательно выступаем как за создание большого евразийского партнерства со странами, с которыми у нас уже сложились тесные отношения, - КНР, Индией, Пакистаном, Ираном, нашими партнерами по СНГ, - так и за сопряжение форматов ЕАЭС, ШОС и БРИКС в широком контексте".

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь при поддержке стран ШОС вскоре присоединится к организации как полноправный участник

Беларусь при поддержке всех стран - членов ШОС в ближайшее время присоединится к организации в качестве полноправного участника. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета глав государств ШОС, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к участникам Совета глав государств ШОС, Александр Лукашенко выразил надежду, что следующее заседание пройдет в очном формате.

"Убежден, с приходом в ШОС такого мощного государства с богатейшей историей и культурой, как Исламская Республика Иран, и новых партнеров по диалогу - Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Мьянмы, Мальдивской Республики - мы станем еще сплоченнее и эффективнее, - сказал Президент. - Уверен, при поддержке всех стран-членов Беларусь в ближайшее время также присоединится в качестве полноправного участника к Шанхайской организации сотрудничества. Мы соответствующую работу провели и признательны тем, кто нас в этом поддерживает".

000019_EED7DF1C648A34ED432589E200344F38_233884.jpg

Говоря о теме нынешнего саммита - "На пути к безопасному ШОС", глава белорусского государства отметил ее особую актуальность в условиях углубляющегося кризиса международных отношений.

"Надо признать, прежняя система безопасности не была идеальной, но тем не менее предполагала механизмы сдержек и противовесов, обязательность исполнения норм международного права. Сегодня же мы видим полный слом всех правил и понятий. Поэтому неудивительно, что ШОС вынуждена еще более сфокусироваться не на вопросах экономики, а на проблемах безопасности и стабильности в регионе", - сказал Александр Лукашенко.

Твердо отстаивая принципы построения справедливого мира для всех без исключения государств, Минск на различных международных площадках постоянно проводит работу по поиску компромиссных решений и развязок, обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко: Беларусь поддерживает инициативу создания Банка развития ШОС

Беларусь всецело поддерживает идею проработки инициативы создания Банка развития ШОС. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета глав государств ШОС, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко назвал обмен опытом и накопленными знаниями в странах ШОС важной составляющей постоянного технологического развития. В качестве одного из возможных пилотных проектов на платформе ШОС Президент предложил подготовить программу объединения информационных ресурсов центров трансфера технологий. "Так мы сможем стимулировать процессы продвижения и коммерциализации научно-технических проектов", - считает он.

"В условиях обострения проблем глобальной продовольственной безопасности государства ШОС могут рассчитывать на возможности Беларуси как одного из крупнейших экспортеров минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, продовольствия и техники, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для финансового сопровождения торговых контрактов и реализации различных проектов Беларусь всецело поддерживает идею проработки инициативы создания Банка развития ШОС. Кстати, к этой проблеме мы уже обращались".

По словам белорусского лидера, Минск также сохраняет заинтересованность в трансформации общего транспортно-логистического пространства ШОС, в том числе путем активизации международных перевозок, ускорения и цифровизации процедур контроля, обустройства и эксплуатации транспортного коридора "Север-Юг".

Александр Лукашенко предложил провести Фестиваль культур ШОС и создать платформу для сотрудничества молодежи

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести Фестиваль культур ШОС и создать в организации платформу для сотрудничества молодежи. Соответствующие инициативы глава государства озвучил на саммите ШОС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для более близкого знакомства с многообразием культур нашей организации предлагаем рассмотреть возможность реализации масштабного совместного проекта - Фестиваля культур ШОС, сделав его традиционным", - сказал Президент.

Александр Лукашенко предупредил, что все планы ШОС рискуют остаться на бумаге, если не будет усилена работа с подрастающим поколением. "Многое из того, что мы сейчас обсуждаем, будут реализовывать сегодняшние студенты. Нужно подумать над созданием платформы "ШОС для молодежи", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В завершение своего выступления глава государства поздравил Астану с принятием председательства в Шанхайской организации сотрудничества. "Не сомневаюсь, что под председательством Казахстана ШОС получит новый импульс в своем развитии", - отметил Президент.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*