Откровенная дискуссия и предложения на злобу дня. О чем говорил Александр Лукашенко на онлайн-саммите ОДКБ

Президент 28 октября 22 797

Откровенная дискуссия и предложения на злобу дня. О чем говорил Александр Лукашенко на онлайн-саммите ОДКБ

Мероприятие прошло в видеоформате.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 октября принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Мероприятие прошло в видеоформате, передает корреспондент БЕЛТА.

">


Стороны обсудили перспективную реакцию на ситуацию в районе армяно-азербайджанской границы. Очень серьезно и откровенно обсуждена ситуация по итогам мониторинговой миссии, которую возглавлял генеральный секретарь ОДКБ и которая работала в районе армяно-азербайджанской границы.

000019_9AD40CA4A3A66C23432588E900569E41_590681.jpg

Информацию о работе мониторинговой миссии в начале внеочередной сессии представил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Затем первым из глав государств выступил Президент России Владимир Путин, который погружен в ситуацию, учитывая усилия, прилагаемые российской стороной для достижения комплексной и всеобъемлющей нормализации отношений между Баку и Ереваном.

000019_9AD40CA4A3A66C23432588E900569E41_888335.jpg

После выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он поставил перед коллегами несколько вопросов: об оценке событий и позиции ОДКБ, а также о дорожной карте ОДКБ по "восстановлению территориальной целостности Армении", как это было сформулировано армянским лидером.

Выступление Президента Беларуси, которое продолжило заседание, целиком и полностью было на злобу дня. Ни слова не сказав из заготовленных тезисов, Александр Лукашенко ответил на все стоявшие в повестке дня и даже повисшие в воздухе вопросы. Главный тезис, которого придерживается Президент, - война закончилась при посредничестве России, а потому зачем сегодня нужны некие иные и новые форматы? Тройка в составе Армении, Азербайджана и России, в планах у которой провести встречу буквально через несколько дней, должна договориться. Беларусь же в свою очередь поддержит любые их решения.

Александр Лукашенко также выступает против присутствия дополнительных западных миссий - ЕС и ОБСЕ.

Откровенные ответы на поставленные вопросы

Президент Беларуси с ходу откровенно ответил на оба поставленных премьер-министром Армении вопроса, ради рассмотрения которых он созвал внеочередной саммит.

"Вы поставили перед нами два вопроса. Первый, читаю: "Оценка событий и позиция ОДКБ". Вы потребовали от нас определиться с нашей позицией. Вы что, не знаете нашу позицию? Мы хотим, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем", - отметил белорусский лидер.

000019_9AD40CA4A3A66C23432588E900569E41_161571.jpg

"Второй вопрос: "Дайте дорожную карту по восстановлению территориальной целостности Армении". Какую дорожную карту? Я вам на это сразу отвечаю: сядьте с Ильхамом Алиевым, если надо, попросите Президента России и примите решение. Не примете сегодня, будет же хуже, вы же сами это понимаете. Нам не нужен этот конфликт", - заявил Александр Лукашенко.

"Вот вы два вопроса поставили. Они больше чем странные, Никол Воваевич", - добавил глава белорусского государства.

О нецелесообразности "гнать лошадей" и необходимости очного решения

Александр Лукашенко предложил логичный и последовательный механизм подхода к поднятым вопросам. Сначала глубокие и предметные переговоры тройки, а затем стороны в ОДКБ вернутся к обсуждению очно на очередном саммите организации, который должен пройти буквально через месяц в Ереване. И потом уже принимать решение.

"В ноябре этого года, то есть буквально через месяц, мы встретимся не по телевизору, как сейчас, а в Ереване в рамках ОДКБ. Почему мы не можем заслушать доклады и сообщения, как будут развиваться события, прежде всего с учетом встречи Армения - Азербайджан - Россия? Состоится заседание тройки - основного центра силы по нормализации отношений. Куда мы гоним лошадей, куда мы торопимся? Армения, Азербайджан, Россия должны в этот период еще раз, если необходимо (а я подчеркиваю, согласились они сесть за стол переговоров), проанализировать ситуацию. И доложить нам на заседании ОДКБ очно. И тогда мы примем решение", - сказал Александр Лукашенко.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*