Куда сходить в Лиде в ожидании торжественного старта мероприятий Культурной столицы Беларуси?

Принёманский регион 09 февраля 20 403
Куда сходить в Лиде в ожидании торжественного старта мероприятий Культурной столицы Беларуси?

21 февраля во Дворце культуры города Лиды пройдет торжественная церемония открытия Культурной столицы Беларуси-2020.
В ожидании этого масштабного и грандиозного праздника Лида не дает скучать своим жителям и гостям: афиши постоянно приглашают зрителей на самые разные мероприятия, праздники и акции.

 

Так, 8 февраля в новой культурной столице прошел гала-концерт уже XV Межепархиального фестиваля-конкурса православных песнопений «Слава в вышних Богу». Во многом он напоминает известный гродненский «Коложский благовест». Отборочные туры уже прошли в Новогрудском и Кореличском, Слонимском и Дятловском благочиниях. Лучшие коллективы приняли участие в гала-концерте.
Открыл фестиваль и выступил вне конкурса почетный гость – сводный хор Минской духовной семинарии. На сцену Дворца культуры вышли церковные хоры и коллективы учреждений образования, молодежные ансамбли, дуэты, трио. В их исполнении прозвучали не только церковные песнопения, но и произведения духовной тематики, музыкальные произведения на слова белорусских поэтов и композиторов, авторские выступления самих конкурсантов. Также некоторые исполнители в связи с празднованием 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия основания Успенского Жировичского монастыря включили в свой репертуар песнопения, посвященные чудотворной иконе и Жировичской обители. Прозвучали и песнопения военно-патриотического содержания как дань памяти в год празднования 75-летия со Дня Победы.

 

 

08d227a4fae7c3c36f2e27d5c479856a.jpg

 

А сегодня Лида впервые принимает участников открытого регионального конкурса исполнителей на классической гитаре «Гитарный Олимп- 2020». Проходит он в Детской музыкальной школе искусств. В нескольких возрастных группах выступят юные исполнители из Гродненской области, а также города Минска. Прослушивания будут длиться практически весь день. А в перерыве участники и зрители смогут послушать вступление гостей – студентов Минского государственного музыкального колледжа имени М. Глинки.

 

Музыкальная школа уже известна в регионе как инициатор эстрадно-джазового фестиваля-конкурса «Птица». «Гитарный Олимп» может стать еще одной традицией, которая объединит музыкантов области и страны.

 

poster_4389.jpg

 

Региональные особенности национальной кухни – это тоже часть культуры народа. Познакомиться с ними можно будет 16 февраля с 14.00. Правда, не в самом райцентре, а в агрогородке Белица, где пройдет праздник и конкурс национальных блюд «Спазнай смак сваёй кухні». Акцент сделают на блюда из даров природы. Обещают удивить лакомствами, которые в том числе готовили для владельцев лидского замка.

 

2.-Спазнай-смак-сваёй-кухні.jpg

 

А самым грандиозным праздником февраля в рамках акции «Культурная столица Беларуси-2020» станет торжественное мероприятие по случаю ее старта. 21 февраля во Дворце культуры гостей пригласят на музыкальный спектакль-путешествие по городу. В фойе можно будет увидеть гордость каждого учреждения культуры – фестивали, ставшие брендами города, традиции ткачества, библиотечные проекты и многое другое.

 

c9afc31824c56ab4b589d07b81ce7cb3.jpg

 

Сам концерт пройдет в форме театрализации, которая уже стала одной из фишек многих лидских праздников. На этот раз герои пригласят зрителей в путешествие по прошлому и настоящему Лиды, помогут окунуться в атмосферу города, увидеть его жизнь, услышать звуки, насладиться архитектурными жемчужинами.

 

Помимо лучших творческих коллективов Лиды и района, участие в торжественной церемонии открытия мероприятий в рамках акции «Культурная столица Беларуси-2020» примут арт-группа «Беларусы», шоу-группа «Феерия», группа HardWood, а также известный гродненский коллектив ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы».

 

679fb154e81795b4ffd88e6887ec2320.JPG

 


Добавление комментария
CAPTCHA
*