Стресс-тесты на БелАЭС пройдут в декабре

Принёманский регион 18 сентября 16 678

Стресс-тесты на БелАЭС пройдут в декабре


Стресс-тесты на Белорусской АЭС пройдут в декабре нынешнего года, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк по итогам второго раунда белорусско-литовских консультаций по БелАЭС.


"Обязательства, которые приняла на себя Беларусь по добровольному проведению стресс-тестов, мы выполняем. Заключен контракт с российской организацией на проведение таких тестов, согласно которому они должны быть проведены в декабре. Российской стороной рассматривается вопрос о привлечении к работам зарубежных экспертов", - рассказал Михаил Михадюк.


Результаты стресс-тестов будут переданы на рассмотрение регулирующему органу, который подготовит национальный доклад. Этот доклад будет впоследствии направлен в Еврокомиссию.


Как сообщалось, стресс-тесты проведет научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий АО "Атомпроект". В ходе испытаний станцию проверят на устойчивость к землетрясениям, затоплениям и экстремальным погодным условиям.


Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

БелТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*