На отдых едем с удовольствием, или Почему отечественные туристы делают выбор в пользу путешествий по Гродненщине

Принёманский регион 30 августа 21 203
На отдых едем с удовольствием, или Почему отечественные туристы делают выбор в пользу путешествий по Гродненщине

Свой вклад в развитие туризма в этом году активно вносят многочисленные региональные фестивали.

Непростая эпидемиологическая ситуация в мире затормозила путешествия белорусов за рубеж и прервала поток иностранных туристов в нашу страну. Закрытие границ, введение ограничений в различных сегментах гостеприимства, безусловно, стали тяжелым испытанием для туротрасли, но вместе с тем позволили сконцентрироваться на популяризации национального туристического продукта. У внутреннего туриста появилась прекрасная возможность расширить горизонты, заново открыв для себя Беларусь. Тем более что за последние годы благодаря реконструкции многие достопримечательности заметно преобразились.

Туристический потенциал региона заключается в неповторимости и первозданности природы, уникальности богатого культурного и исторического наследия, сохранению которого в области уделяется особое внимание. Объекты архитектуры, получая второе дыхание благодаря реконструкции, становятся настоящими точками притяжения для тысяч туристов.

Сегодня каждый искатель приключений и новых впечатлений знает: хочешь прикоснуться к тайнам многовековой истории, нужно смело отправляться в западный регион страны. На Гродненщине – самая настоящая россыпь замков, красота и мощь которых приковывает взгляд. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесен 21 замок, при этом девять из них находятся на территории именно нашей области: Лидский, Мирский, Гольшанский, Новогрудский, Любчанский, Кревский, Гераненский и, конечно же, Старый и Новый замки в Гродно. Каждый из этих объектов дошел до наших дней в разной степени сохранности. Многие удалось возродить из руин, где-то процесс ремонтно-реставрационных работ еще продолжается.

Архитектурные жемчужины Гродно

66ccc67a743e75a40c5477a716ff8cb1.jpg

Особое место на туристической карте Гродно занимает бывшая королевская резиденция Стефана Батория. В последние годы уникальный исторический объект претерпевает серьезные метаморфозы. Уже сейчас один из старейших замков страны изменился до неузнаваемости. Строительные работы идут полным ходом, а значит, близится час, когда замок распахнет свои двери и встретит первых посетителей в своем новом неповторимом облике.

Тем временем не перестает активно встречать гостей расположившийся по соседству Новый замок. Первый камень в фундамент королевского дворца польского короля и великого князя литовского Августа ΙΙΙ был заложен в 1737 году. Построенный по проекту Карла Фридриха Пеппельмана замок пережил немало испытаний. Он неоднократно перестраивался, реконструировался и даже едва не был загублен. Серьезные разрушения принесла Вторая мировая война.

Новая глава в судьбе замка пришлась на начало 1950-х, когда он был перестроен и восстановлен архитектором Вараксиным, правда, уже в другом, классическом стиле. Оригинальный вид сохранился только у въездных ворот и скульптуры сфинксов. Долгое время тут размещался Гродненский областной комитет КПБ, с 1990 года – историко-археологический музей, который занимал главный корпус и левое крыло дворца, а также областная библиотека имени Карского. В настоящий момент под выставочные залы приспособлены и помещения библиотеки, которая не так давно сменила свое место прописки.

Вдохновение историей

В прошлом году Гродненскому государственному историко-археологическому музею исполнилось 100 лет. По словам заместителя директора по научной работе этого музейного учреждения Олеси Савчук, в Новом замке действует несколько экспозиций: «Новый замок. События и судьба», «Сакральное искусство», «Удивительный мир природы», «Оружие прошлых столетий», которые демонстрируют наиболее ценные коллекции музея. Частично были перенесены экспозиции со Старого замка: «Древнейшие памятники Понеманья», «История Гродненщины XIX–XX веков», «Солдатский долг ими выполнен свято». Всего в замке 24 экспозиционных зала. Временные выставки проводятся в Сенаторском зале.

0W1A0413.JPG0W1A0431.JPG

– Наш историко-археологический музей является одним из старейших в стране. Его богатейшая коллекция насчитывает более 200 тысяч предметов и при этом ежегодно пополняется новыми. Среди экспонатов ценные артефакты различных музейных коллекций живописи, графики, документов, нумизматики, редких печатных изданий, декоративно-прикладного искусства, этнографии, также археологические и природоведческие коллекции. Считается, что самым первым экспонатом музея стала рукопись сеймовых конституций 1793 года. Некоторую часть – это порядка 2,5 тысячи предметов – посетители видят в постоянных экспозициях, остальные хранятся в фондах и демонстрируются только во время тематических выставок, – рассказывает Олеся Савчук, замечая, что и внутреннему туристу, и зарубежному гостю всегда было интересно увидеть, какое богатство скрывается в стенах Нового замка. Несмотря на пандемию, посетители сюда все равно приезжали.

В прошлом году в Новом замке побывали более 30 тысяч человек. И это только те, кто купил билеты в кассе. Некоторые просто предпочли прогулки по живописным окрестностям поблизости.

– В мае 2020 года мы не работали, снова встречать посетителей начали в июне. Турист активизировался, но преимущественно это были одиночные путешественники. С начала текущего года Новый замок принял уже почти 24 тысячи гостей. Поток туристов не уменьшается. Приезжают как семьями, так и организованными автобусными группами, – рассказывает о нынешнем туристическом сезоне Ольга Савчук.

0W1A0379.JPG

С супругами из Фаниполя Викторией и Виталием Анисимович знакомимся в одном из экспозиционных залов Нового замка. Ребята признаются, что в город над Неманом приехали впервые.

– Маршрут выстраивали самостоятельно. Сразу наметили список локаций. Уже побывали на подвесном мосту в городе Мосты, посетили таинственную усадьбу Святополк-Четвертинских в Желудке. Уж очень там атмосферно, чувствуется дух старины. Теперь задержимся немного в Гродно. Ведь в этом городе буквально каждый уголок пышет историей, – делятся впечатлениями гости из Минской области, замечая, что еще обязательно наведаются в Гродно, чтобы полюбоваться визитной карточкой областного центра – Старым замком. Говоря о путешествиях по родной стране, чета Анисимович сошлась во мнении: здесь так много всего неизведанного, и поездки по Беларуси могут стать прекрасной альтернативой отдыху за ее пределами.

Новые решения в новых условиях

С тех пор как Гродненщина стала безвизовой, ее посетили более 300 тысяч иностранцев. И хотя пандемия внесла свои коррективы, назвать туристический сезон совсем неудачным будет неправильно, акцентирует внимание заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.

– В год пандемии соотечественники сделали безоговорочный выбор в пользу своей страны, начали больше путешествовать по ней. В свою очередь мы смогли воспользоваться кризисным затишьем и использовать это время во благо для развития внутреннего туризма, например поработать над качеством оказываемых услуг, совершенствованием инфраструктуры, – говорит Татьяна Лидяева, уточняя, что адаптация имеющихся объектов туристического показа для комфортного пребывания путешественников всегда являлась одной из важнейших задач.

0W1A0356.JPG

Так, согласно областной стратегии, был разработан стандарт требований по туристическому сервису на основных знаковых объектах посещения. Он подразумевает обустройство подъездных путей и паркингов, наличие санитарных зон, объектов питания, информации и маршрутного ориентирования, в том числе на иностранных языках. В течение 2019–2021 годов в области установлено более полутысячи знаков туристско-ориентирующей навигации, в том числе дорожные знаки с обозначением направления к туристическим достопримечательностям и информационные щиты с указанием туристических объектов и объектов сервиса.

– Сказать точно, какое количество белорусов посетило область в этом году, достаточно сложно. Судить можно лишь косвенно, к примеру, по показателям загрузки санаторно-курортных учреждений региона. В настоящий момент она составляет более 90 процентов. Почти на 68 процентов в сравнении с прошлым годом выросло число посетителей музеев. Если взять Августовский канал, то количество пассажиров, перевезенных водным транспортом, за первое полугодие текущего года увеличилось в семь раз. Спрос очевиден, – замечает Татьяна Лидяева.

0W1A0383.JPG0W1A0380.JPG

Свой вклад в развитие туризма в этом году активно вносят многочисленные региональные фестивали, событийные мероприятия. Август в этом плане бум активности. Тут и традиционные праздники «Ивьевский помидор», «Анненский кирмаш» в Зельве, «Свислочский кирмаш» и фестиваль «Кревский замок». Интерес к ним чувствуется. Но основная задача – показать все многообразие туристических предложений, открыть для гостей области малоизвестные места. В раскрученные туристические точки турист поедет и так.

– Принеманский край никого не оставит равнодушным, – замечает Татьяна Лидяева. – Здесь каждый найдет место для души и отдыха. Августовский канал, к примеру, вне всяких сомнений, покорит сердце любого туриста. Это не только шлюзы и сплавы на байдарках, но еще и десятки километров живописной велосипедной трассы вдоль окрестностей водной жемчужины, множество туристических маршрутов. Интересующихся военным прошлым привлекут хорошо сохранившиеся доты и фортификационные сооружения времен Первой и Второй мировых войн. Поклонников величественных сооружений с историей и тайнами – замки и поместья. Таких, к слову, в скором времени станет еще больше. Например, в Гродненском районе готовится принять посетителей дворцово-парковый комплекс Святск.

По пути совершенствования туруслуг идут районы области. Здесь придумывают новые туристические программы, которые соответствовали бы запросам гостей. Серьезная работа проведена по подготовке и повышению квалификации кадров для сферы туризма. За последнее время в области аттестованы и получили квалификацию 37 экскурсоводов и гидов-переводчиков.

– В этом году разработали новый туристический маршрут по Волковысскому району «На ростанях краіны» и уже презентовали его туроператорам, экскурсоводам, представителям СМИ. В разработке религиозный маршрут по Новогрудскому району. До конца года состоится ряд рекламных туров для туроператоров и экскурсоводов по регионам области: Мосты, Сморгонь, Новогрудок, Островец, Гродненский район, – говорит Татьяна Лидяева. – Местный туристический продукт мы активно продвигаем как на внешние, так и внутренние рынки. В марте этого года Гродненщина как туристический бренд была представлена на международной выставке в Москве. В начале сентября большое количество экспонентов вновь отправится в столицу России, чтобы заявить о себе и привлечь иностранцев к отдыху на гродненской земле. Вместе с тем в области продолжается работа по реализации пилотного проекта по созданию туристско-информационных центров. В регионе их пока 12.

0W1A0401.JPG0W1A0363.JPG0W1A0397.JPG0W1A0384.JPG0W1A0417.JPG

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ

Фото:Татьяны МОТОЛЯНЕЦ и из архива "ГП"

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*