В Гродно разрабатывают новые туристические маршруты. Их посвятят Элизе Ожешко и Людвигу Заменгофу (+видео)

Принёманский регион 24 октября 21 132
В Гродно разрабатывают новые туристические маршруты. Их посвятят Элизе Ожешко и Людвигу Заменгофу (+видео)

Изучением жизни и творчества Элизы Ожешко и Людвига Заменгофа исследователи Гродно и Белостока занялись год назад.

В Гродненском университете имени Янки Купалы провели международную онлайн-конференцию, посвящённую Элизе Ожешко и Людвигу Заменгофу, рассказывает корреспондент "Гродно+".

">


Её организовали  в рамках масштабного трансграничного проекта Европейского партнёрства Беларуси, Польши и Украины на 2014-2020 годы. Интерес исследователей к жизни и творчеству белорусской и польской писательницы Элизы Ожешко и Людвига Заменгофа – варшавского лингвиста, учёного и создателя языка Эсперанто (наиболее успешного из сконструированных международных языков), основан на вкладе этих исторических личностей в культуру Беларуси и Польши. В свое время  и Элиза Ожешко и Людвиг Заменгоф жили в нашем городе.  Гродненские исследователи, которые изучают личность Элизы Ожешко, задались целью не только раскрыть писательницу как человека, но использовать полученную информацию в создании туристических маршрутов по Гродно. В планах разместить в Гродно информационные стенды для туристов. Кроме этого был создан сайт, посвящённый Элизе Ожешко, который в будущем будут развивать студенты-купаловцы. Учащиеся университета также работали над планом экскурсий для гостей Гродно, которые позволяют окунуться в атмосферу нашего города конца 19-го и начала 20-го века.

ВИТАЛИЙ КОРНЕЛЮК, ДОЦЕНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- Наперадзе - жыццё сайта. І вось як раз для жыцця сайта новая творчая справа молодзі – гэта будзе самае то, таму что людзі зразумелыя, інакш бачаць, па-свойму і ў тэхнічным выкананні могуць далучыцца да данясення інфармацыі на пляцоўцы гэтага сайта. А то, што мы будзем прапаноўвавть і ўсяляк ўцягваць у мадэрацыю гэтага сайта, гэта зразумела, таму што інакш рэчы, якія мы зрабілі за год проста памруць.

Изучением жизни и творчества Элизы Ожешко и Людвига Заменгофа исследователи Гродно и Белостока занялись год назад. Сейчас проект подходит к концу. Онлайн-конференция стала своего рода подведением итогов работы  12-ти месячной работы. Однако участники проекта предполагают, что он может быть продлён, но уже с акцентом на других известных гродненских деятелей.

grodnoplustv.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*