Три шага к своему делу

Продвижение 28 июня 18 971
1C9A7159

Десять лет на рынке услуг Вороновщины успешно работает частное строительное унитарное предприятие «ГранитСтройСервис». Его возглавляет молодой, но опытный, энергичный руководитель Валерий Равойть. К празднику Дня Независимости его немногочисленный коллектив занесен на районную Доску Почета.

Сегодня Валерий Владимирович, член совета по развитию предпринимательства при райисполкоме, рабочей группы общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Гродненском облисполкоме, может давать другим дельные советы, как вести бизнес. Ведь путь к развитию своего дела он проходил шаг за шагом. Сначала получил специальное образование, которое, несомненно, помогает в деятельности — окончил Новогрудский торгово-экономический колледж по специальности «банковское дело», а затем — Белорусский экономический университет по специальности «государственное муниципальное управление». Затем занялся предпринимательской деятельностью. А после пяти лет работы Валерий Владимирович решил: пора открывать предприятие. Это другой статус, другие возможности.

1C9A6636

По словам Валерия Равойтя, в начале пути было сложно, чувствовался недостаток оборотных средств: не было своих зданий, тратились деньги на их покупку, что-то съедала аренда. Тянули вниз и магазины, открытые в Гродно и Лиде. Теперь все сосредоточено на малой родине. В Вороново — главный офис, совмещенный с торгово-строительным магазином. В Бастунах — производственные склады. Правда, они задействованы всего на 10%. Чтобы они не простаивали, бизнесмен готов рассмотреть любой инвестпроект или деловое предложение о сотрудничестве: все должно работать и приносить прибыль.

DSC_0054

Значительно расширился перечень услуг. К изготовлению изделий из бетона, камня, гипса, благоустройству захоронений, установке памятников добавились осуществление розничной торговли стройматериалами, окнами, дверьми, ПВХ, сотрудничество с сотовой сетью «Life». Заняли свободную нишу в оказании услуги эвакуатора. Переросло в доходное дело и хобби Валерия — видео- и фотосъемка. В текущем году освоили новые виды деятельности — работы по металлу и изготовление кованых изделий, для этого закупили необходимое оборудование, нашелся и специалист.

DSC_0071

— В крупном городе можно заниматься чем-то одним и при этом хорошо развиваться — там другой спрос, нежели в маленьком поселке. С учетом специфики небольшого сельского региона и создаем разносторонний бизнес. Для нас главное — чтобы клиент был доволен. Поэтому в прерогативе качественный товар по приемлемым ценам. Нам дорога наша репутация, да и ответственность перед земляками большая, — уверен директор ЧСУП. — Белорусское законодательство на стороне частной инициативы. Только работай и развивайся. Нужно уметь и рисковать — без этого в бизнесе никак. В текущем году в Центре банковских услуг №403 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.п. Вороново оформили льготный кредит для малого и среднего бизнеса на оборотные средства. Его условия — отличные. Полученные деньги позволили насытить товаром магазин, увеличить товарооборот.

DSC_0033

 Во многом от того, как идут дела, зависит настроение всего коллектива. В «ГранитСтройСервис» собралась  команда единомышленников из семи человек. Прорабатывается возможность создания трех рабочих мест. Для работников директор создал гибкую скидочную систему. Есть возможность льготного оздоровления — создана комиссия по санаторно-курортному оздоровлению. А совместные корпоративы только сплачивают коллег.

DSC_0038

DSC_0030

 В бурлящем вихре деятельности Валерий Равойть находит место для благотворительности. Без малого десять лет в новогодние праздники в костюме Деда Мороза отправляется с подарками в дома ребятишек из малообеспеченных семей, с диагнозом ДЦП.

— На это денег не жалко, — говорит бизнесмен. — Нужно людям помогать в беде, особенно детям.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*