Выбор сделан. Александр Лукашенко — Президент Республики Беларусь

Выборы 13 октября 15 1819


На выборах Президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав, по предварительным данным, 83,49% голосов. Окончательные данные будут озвучены после того, как областные избиркомы и избирком города Минска подпишут итоговые протоколы о голосах за каждого кандидата.

Жители Вороновщины сделали свой выбор


День выборов в Беларуси можно с уверенностью назвать национальным праздником, персональное приглашение на который получил каждый гражданин страны. Воскресным утром, 11 октября в 8 часов, перед желающими отдать свой голос в поддержку одного из кандидатов в Президенты Республики Беларусь распахнули свои двери более 6 000 избирательных участков, в их числе и 21 участок на Вороновщине.

Раньше обычного начался этот день у председателя Вороновского райисполкома Николая Розума. Необходимо проконтролировать, все ли службы готовы к тому, чтобы главное общественно-политическое событие в жизни страны прошло на хорошем уровне. Глава района в этот день стал первым избирателем, отдавшим свой голос на избирательном участке №1, расположенном в городском центре культуры и досуга.



— Я сделал свой выбор. Отдал свой голос за будущее процветающей Беларуси и за будущее Вороновщины, — сказал Николай Аркадьевич. — Проголосовал за того кандидата, который давно и целенаправленно ведет страну по пути развития. Мне приятно отметить, что наши жители активно участвовали в досрочном голосовании. Впрочем, такой высокий процент был ожидаем. Ведь  район — сельскохозяйственный: наши люди большие труженики, и в выходной день сельчане работают не покладая рук на полевых работах. Но при этом каждый нашел удобное для себя время и проголосовал досрочно.

В течение дня председатель райисполкома посетил все участки для голосования и высказал слова благодарности членам избирательных комиссий за отлично проведенное досрочное голосование. В среднем по стране цифра составила более 36%, а в Вороновском районе — 58,7%. На такую же активность граждан рассчитывали и в основной день выборов. Ожидания сбылись: к 20.00 явка составила 95,8%.

Избиратели проявили активность


Чтобы узнать, насколько активно проходят выборы в населенных пунктах Вороновщины, мы отправились в небольшое «турне» по району. Центральные улицы агрогородков и деревень были оживленными: неспешным шагом жители направлялись в сторону избирательных участков, бегала шумная ребятня, громко играла музыка.



Бенякони. На участке для голосования №6 особого ажиотажа не наблюдалось. По словам членов избирательной комиссии, больше половины избирателей (53%) проголосовали досрочно. Основной поток ожидался после окончания воскресной службы в местном костеле.



Жирмуны. Музыка, казалось, разливалась на всю околицу, создавая особое праздничное настроение. Как рассказала председатель комиссии Л.Э. Яворовская, на их участке для голосования №12 все проходит очень организованно и четко, радует и явка избирателей: в досрочном голосовании приняли участие 64% жителей, да и в основной день выборов активность была высокой. «Наши граждане понимают, что каждый голос в отдельности очень важен для результата в целом, поэтому приходят на избирательный участок семьями», — прокомментировала  Люция Эдвардовна.



Бастуны. На пороге избирательного участка №11, расположенного в административном здании сельсовета, мы встретили местных жительниц Инну Яневич и Наталью Шимак. Инна Яневич: «Я не могла не прийти на выборы, ведь кто, как не мы, должны выбирать будущее для наших детей. Мы живем под мирным небом, у наших детей есть все, чтобы вырасти достойными гражданами. Конечно, как и в любом государстве, есть проблемы, но они решаются. Поэтому я отдала свой голос в поддержку действующего Президента». Наталья Шимак: «Я полностью поддерживаю слова моей подруги. Мы исполнили гражданский долг — сделали свой выбор, а сейчас со своими младшими детьми направляемся в наш центр культуры и досуга, чтобы посмотреть концертную программу, в которой участвуют наши старшие дети. Это ли не счастье для родителей — наслаждаться талантами детей, для развития которых созданы все условия».



Нача. Возможность проголосовать в основной день выборов была и у тех, кто в силу каких-либо жизненных обстоятельств не смог прийти на избирательный участок. Традиционно для такой категории граждан организовывали выездное голосование. Вместе с членами избирательной комиссии участка для голосования №18 в д. Нача мы побывали у Ядвиги Михайловны Врублевской. Восьмидесятисемилетняя женщина в этот день занемогла и была прикована к постели, но выразила желание исполнить свой гражданский долг.



А вот ее соседка Марья Антоновна Септилко собиралась идти на участок, но подскочило давление, да и ноги разболелись. Позвонила на участок и попросила, чтобы к ней приехали домой. Увидев на пороге гостей, обрадовалась. После процедуры голосования Марья Антоновна разоткровенничалась:

— Несмотря на свой возраст, я стараюсь следить за политическими событиями в стране. Поэтому всех кандидатов и их программы знаю, только могу сказать: нужно верить не словам, а делам. Наш Александр Григорьевич не разводил пустую болтовню, а работал, показывая делами и поступками преданность своему народу. Ведь он, в отличие от других кандидатов, человек от земли, он знает и любит земельку. А нам, жителям села, очень важно, когда поддерживается сельское хозяйство. Самое главное, детки, что вы не знаете войны, и в этом тоже его заслуга. Поэтому голосовала за мир и спокойствие. Мы, дети войны, как никто можем это оценить.



Гирки. Явка избирателей на участке №19 к 16.00 уже составляла 94%. Голосовать шли целыми семьями. Встретили мы здесь и семью Жегждрынь из деревни Солтанишки. Владислав и Елена, отправив дочерей-студенток на учебу, с младшей Лидочкой пришли проголосовать. «Сегодня мы выбираем наше будущее. Каким оно будет, зависит только от нас самих. Мы голосуем за стабильность и развитие страны, за будущее наших детей. То многое, что уже сделано, должно приумножаться», — сказал глава большого семейства Владислав.

Лилась музыка и песни




В день выборов можно было не только проголосовать, но и побывать на концертах, которые проходили во всех населенных пунктах, где были расположены участки для голосования. Работники учреждений культуры в свой профессиональный праздник, так уж совпало, дарили людям праздничное настроение.

Прекрасную концертную программу «Квітней, мой край!» подарили зрителям юные бастунские артисты. Они исполняли песни о красоте родной Беларуси, декламировали стихи. А вот инструментальный квартет Бастунского филиала Вороновской детской школы искусств под руководством преподавателя по классу аккордеона И.А. Суботиной просто покорил зрителей исполнением шуточной композиции.

Красоту белорусских просторов прославляли и в Наче. Просто трелями заливались вокалисты, а стихотворные строки, как бальзам, для белорусской души. Невольно в голову пришла мысль: насколько же богата талантами земля наша, сколько есть у нас преданных своему делу людей. Таких, как, например, художественный руководитель местного культурно-краеведческого центра Данута Крень.

В агрогородке Погородно у  центра культуры и народного творчества развернулось массовое гулянье: песни, пляски, игры да забавы… Вот уж поистине всенародный праздник — выборы.

Опрос — дело тонкое




За кого голосовали белорусы, можно было узнать еще до подсчета голосов. Правда, эта информация не официальная, а всего лишь ориентир. Опросы на выходе из участков, так называемые экзитполы, проводили сразу три организации: международное неправительственное объединение «Евразийский барометр», Белорусский комитет молодежных организаций и Институт социологии Академии наук. «Евразийский барометр» — авторитетный некоммерческий социологический институт. Руководитель Кристиан Херпфер лично координировал работу. Специалисты выбрали 303 участка во всех регионах, на каждом работали три человека. В нашем районе эта организация проводила экзитпол на участке №6 в аг. Бенякони, опрашивали избирателей делегированные студентки Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, уроженки нашего района. На избирательном участке №12 опрос проводил Белорусский комитет молодежных организаций. Вопросы жирмунским избирателям задавали активисты  районного комитета ОО «БРСМ» В. Тарчинский и Ю. Свидинская.

Под неусыпным оком наблюдателей




За ходом выборов на избирательных участках Гродненской области вели наблюдение 5 384 внутренних наблюдателя и представители международных организаций. В Вороновском районе работали 166 национальных наблюдателей. Были и международные краткосрочные наблюдатели от ОБСЕ и СНГ, которые побывали практически на всех участках для голосования и присутствовали при подсчете голосов. Наблюдатели от ОБСЕ в лице россиянина Александра Шалака и бельгийки Софи Карлехаусен от комментариев отказались, сказав только то, что у нас очень красивая страна. Представитель от СНГ Валерий Самокрутов уделил нам немного своего времени.

— Меня приятно поразил высокий уровень подготовки избирательных участков. Вне помещений для голосования тоже проходит все без какого-либо давления, нарушений нет, — сказал он. Я впервые в Беларуси и признаюсь, мне очень понравилась ваша страна. У вас доброжелательные люди. Виден во всем порядок, даже когда сворачиваешь с центральных дорог: чистые придорожные полосы, одинаковые красивые заборчики в деревнях, ухоженные дома.

За ходом выборов наблюдали Наталья Ивуть

и Олег Бельский (фото).
Добавление комментария
CAPTCHA
*