Кто на выдвижение?

Выборы 12 декабря 17 692
выборы

Заканчивается срок полномочий депутатов XXVII созыва. Впереди — очередные выборы в местные Советы депутатов, которые назначены на 18 февраля будущего года. 10 декабря стартовало выдвижение кандидатов на депутатское кресло. Продлится этот этап избирательной кампании до 8 января включительно. Председатель Вороновской районной избирательной комиссии Галина Мартинкевич в беседе с журналистом «ВГ» рассказала, как проходит подготовка к выборам на Вороновщине, кто и каким образом может выдвигаться кандидатом в депутаты местных Советов.

— Депутатом местного Совета депутатов могут быть избраны граждане, достигшие 18 лет. При этом кандидат должен проживать или работать на территории того местного Совета, где он выдвигается, либо работать в организации, которая обслуживает социальные потребности данного региона.

— Как известно, в нынешнюю избирательную кампанию претенденты на депутатское кресло могут выдвигаться традиционными способами. Напомните о них избирателям.

— Существуют три варианта выдвижения: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей.

 Следует обратить внимание, что выдвигать своих претендентов могут лишь те политические партии, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции и имеют свои организационные структуры в регионах, созданы они должны быть в установленном порядке до назначения выборов.

— Каковы правила выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов для трудовых коллективов?

—  Выдвигать кандидатов в депутаты трудовые коллективы могут лишь в те местные Советы, на территории которых они расположены. Причем трудовой коллектив вправе выдвигать только по одному кандидату в депутаты каждого уровня местных Советов. Есть определенные требования по числу работающих в трудовых коллективах.  Собрания при выдвижении кандидата в депутаты областного Совета могут проводиться в коллективах, насчитывающих не менее 150 работающих. Не менее 75 работающих должно быть в коллективе, выдвигающем кандидата в депутаты районного Совета депутатов.  Для выдвижения кандидатов в депутаты поселкового, сельского Совета достаточно, чтобы в трудовом коллективе насчитывалось не менее 20 работающих.

— А сколько нужно собрать подписей изб-рателей, чтобы выдвинуться кандидатом в тот или иной местный Совет депутатов?

— Тем, кто претендует на место в областном Совете, необходимо заручиться поддержкой не менее 150 избирателей. Для выдвижения в районный — следует собрать не менее 75 подписей избирателей, в сельский Совет — 20. Возглавлять инициативную группу может любой ее член, в том числе сам предполагаемый кандидат в депутаты.

— До какого срока претенденту необходимо представить в соответствующую территориальную окружную комиссию документы о регистрации инициативной группы?

— Это нужно сделать не позднее 14 декабря. Сама регистрация инициативных групп и выдача их членам соответствующих удостоверений и подписных листов предусмотрена в 5-дневный срок со дня поступления заявления о регистрации. Собирать подписи можно, посещая квартиры и дома граждан или устраивая пикеты на улицах. Хочу напомнить, что в ряде мест, перечень их был опубликован в районной газете, а также размещен на сайте райисполкома, сбор подписей путем устройства пикетов не разрешен. В районе уже зарегистрировано 10 инициативных групп по сбору подписей в поддержку лиц, изъявивших желание стать кандидатами в депутаты. На этой неделе начнутся собрания в трудовых коллективах района, во время которых работники путем голосования смогут выдвинуть кандидата на депутатский мандат.

Татьяна Дудко.
Добавление комментария
CAPTCHA
*