Эта служба трудна и почетна

За любимую Беларусь 05 октября 16 1018


Службу в органах пограничной службы многие считают романтичной. На самом деле — это ежедневный тяжелый и кропотливый труд. Защитнику рубежей необходимо быть физически развитым, политически грамотным, иметь устойчивую психику. Ведь под охрану ему вверен очень важный объект. Поэтому серьезное внимание уделяется молодому пополнению. На воспитание у него уважительного отношения к службе и стране рассчитана общая система подготовки будущего пограничника. Прибывшие на службу в течение двух месяцев проходят подготовку в учебном пункте. Затем на заставах и пограничных постах в течение полутора лет они совершенствуют боевую и пограничную подготовку.



В помощь защитникам рубежей внедряются новые и перспективные технические средства охраны, которые полностью соответствуют требованиям XXI века. В ходе несения службы используются современные сигнализационные системы охраны и приборы видеонаблюдения. Военнослужащий имеет возможность отследить на мониторах наблюдаемый участок границы, а в случае его «посещения» животным или человеком сразу же отобразит система. Широко используются беспилотные летательные аппараты самолетного типа, квадрокоптеры, которые помогают незаметно вычислять нарушителей. Все эти новшества позволяют на порядок выше повысить эффективность охраны Государственной границы Республики Беларусь.



Охраняются рубежи в любую погоду: зной, холод, дожди. В наряд пограничники обычно выходят на 6-8 часов, а если идет поиск нарушителя границы, то и на более длительное время. Бывают случаи, когда приходится самим принимать единственно верное решение.  И сделать это должен парень, которому всего 19-20 лет. Большая ответственность лежит на плечах этого молодого человека и действия его должны быть правильными. А верно принять их может только здравомыслящий, рассудительный, уравновешенный человек.

На линии границы двух государств несут службу самые лучшие. Они — военные, дипломаты, правоохранители в одном лице.

Конечно, любая солдатская служба не легкая, но не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли…

Валерий ПОЗДНЯКОВ,

помощник командира в/ч 1234.
Добавление комментария
CAPTCHA
*