Работу в сельхозпредприятии предпочел аспирантуре

Гордость Вороновщины 12 декабря 20 586
1C9A5755

Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК главный инженер КСУП э/б «Октябрь» Марек Кодзь был награжден дипломом райсельхозпрода. 

Спустя несколько недель с влюбленным в технику молодым человеком мы встретились на мехдворе предприятия. Это было 9 декабря, как раз в день его рождения. До обеда главный инженер успел побывать и проконтролировать состояние техники на производственном участке «Трокели», съездить в Лиду по вопросам приобретения запчастей.

— Марек Юзефович, с 27-летием Вас, здоровья, стабильности в работе и, безусловно, успехов на жизненном и профессиональном трудовом  пути.

— Буду стараться. Работа мне нравится, ведь в профессию пришел осознанно. Свой выбор сделал после 9 класса. Поступил в Жировичский сельскохозяйственный колледж, в котором на техника-электрика учился и мой брат. Я же выбрал специальность техника-механика. Люблю технику, это от отца унаследовал. Учеба давалась легко, был отличником. Продолжил учебу в БГАТУ, который окончил в 2017 году и по распределению приехал в Жирмуны.  Начинал заведующим мехмастерскими, потом инженером по выпуску техники на линию. Мое усердие заметили и предложили должность главного инженера. В ноябре исполнилось два года, как на этом посту. Работал и одновременно заочно учился в магистратуре университета, которую успешно окончил в 2019-м. До сих пор из университета звонят и предлагают пойти в аспирантуру, отказался.

— Может, зря. Ведь впереди были бы преподавательская работа, научные публикации, исследовательские инновационные проекты…

— Если честно, не вижу себя на таком поприще. Мне по душе практическая работа, так сказать, на свежем воздухе. А сидеть в кабинете — это точно не мое. Забот, конечно, хватает. Когда стал главным инженером, ночами не мог спать. Продумывал, куда в первую очередь направить ту или иную технику, где купить недостающие запчасти… Горячая пора приходится на уборочную. Но хочу сказать, что в нынешнем сезоне ни один комбайн больше одного дня не простоял без работы, старались все поломки ликвидировать оперативно. С семи утра и до позднего вечера приходится работать в такой напряженный период, не уйду домой пока последний комбайн не вернется с поля на мехдвор. Хватает забот и теперь. Как только в середине января механизаторы вернутся из отпусков, приступим к ремонту и подготовке техники к весне. Хотя ее состояние и так неплохое, большинство тракторов, например, хоть завтра готовы начать весенне-полевую кампанию. Заводи — и езжай. Больше внимания уделим ремонту посевных и почвообрабатывающих агрегатов. Надо следить и за исправностью техники, работающей на животноводческих фермах. Поэтому многие заблуждаются, думая, что зимой нам делать нечего.

— Полноценные выходные у вас бывают?

— Если и выпадает, то только на воскресенье. Жена обижается, но в душе понимает. Она — врач-интерн в Лидской больнице. Ее работу тоже спокойной не назовешь. Стараемся поддерживать друг друга. В свободное время в первую очередь навещаем наших родителей в Беняконях. Пока поговорим о том, о сем и обсудим семейные дела, то и день пройдет, а завтра опять работа ждет, которую мы любим и которой дорожим.

— Как будете Новый год встречать?

— Надеюсь, что в новом доме. Его нам выделило хозяйство. Сейчас там ведутся отделочные работы. В этой сложной эпидемиологической ситуации хочу пожелать всем землякам самого ценного богатства в жизни — здоровья.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*