Тадеуш Мушинский: «Главное в жизни — оставить добрый след»

Гордость Вороновщины 31 декабря 20 4389
Тадеуш Мушинский: «Главное в жизни —  оставить добрый след»

2020 год для директора сельхозпредприятия «Гирки» Тадеуша Мушинского отмечен рядом значимых событий. 23 декабря Премьер-министр Беларуси Роман Головченко вручил ему медаль «За трудовые заслуги». В последние дни уходящего года стало известно, что Тадеушу Яновичу выпала большая честь — представлять аграриев Вороновщины на VI Всебелорусском народном собрании.

В сельском хозяйстве Тадеуш Мушинский трудится 35 лет. Без малого 17 лет возглавляет сельхозпредприятие «Гирки», которое за эти годы не раз укрупнялось, последним к нему присоединился убыточный СПК «Заболотский-агро». Как признается собеседник, пошел в эту отрасль по зову сердца:

— Я сам от земли. Приучен к труду с детства. Наверное, поэтому и выбрал сельскохозяйственную профессию. Мечтал выращивать много хлеба и картофеля.

Образование Тадеуш получил в Гродненском государственном сельскохозяйственном институте — на агрономическом факультете. После его окончания начинал свой трудовой путь заведующим производственным участком «Детки» в колхозе имени Ленина. Затем работал агроном по кормопроизводству, главным агрономом, заместителем председателя хозяйства, а потом и руководителем. Можно сказать, прошел все ступеньки, перед тем, как возглавить хозяйство.

— Тадеуш Янович, каким Вы приняли сельхозпредприятие?

— В 2004 году, когда возглавил «Гирки», вопросов было немало. Да и многое было не так, как представлял себе вначале. Но в первую очередь нужно хотеть и уметь работать на земле. Она — живой организм. Нельзя думать, что бросил в нее зерно — и получил урожай. Поначалу пришлось бороться с пыреем, давно требовали перезалужения торфяно-болотные почвы. Не хватало грамотных специалистов. Да и морально было сложно.

Я не самородок. Своим наставником считаю Николая Петровича Гребеня. По жизни мне везло на толковых специалистов, достойных людей, у которых перенимал опыт и многое почерпнул. Это И.В. Невера, И.А. Винцкевич, Н.А. Розум. Особенную роль в моей жизни сыграл Василий Игнатьевич Степуро, который научил меня быть хозяином на земле.

Как-то мне задали вопрос, почему сельское хозяйство Вороновщины еще держится на плаву, а в других регионах разорилось. Секрет прост: у нас воспитывают и выращивают кадры. Если руководитель и специалисты работают десятки лет, то они все эти годы следуют разработанным планам. А если человек возглавил хозяйство, у него что-то не получилось и его меняют, то ничего путного из этого не выйдет. Ведь первый год руководитель не может работать эффективно, второй — уже освоился, что-то предпринимает, а на третий начинает продуктивную деятельность. Вот теперь можно и спросить его за показатели.

— Один из принципов Вашей деятельности — создание работоспособной команды, которая может трудиться самостоятельно…

— Свою деятельность я начал именно с ее формирования. Когда управляешь хозяйством в ручном режиме, на нем можно сразу же ставить крест. В нашем коллективе есть костяк, на который в повседневной жизни опираюсь. Это главный инженер С.С. Микель, инженер от бога М.М. Деньковский, главный агроном Д.В. Хшановский, агроном по кормопроизводству В.И. Винцкевич, заместитель по животноводству С.С. Микутайтис, мой первый заместитель Л.И. Серченя, главный бухгалтер Н.И. Кулик, главный экономист Т.А. Жук, заведующие участками: М.А. Козич, А.В. Троцкий, П.Г. Куклинский, на котором держится практически весь бывший заболотский колхоз, заведующие фермами и комплексами: Г.М. Пац, Е.С. Воловицкая, В.А. Заенчковский. У них сформированы свои маленькие команды, которые стараются работать на совесть.

Впрочем, к каждому человеку должны быть определенные требования. У нас нет уравниловки по зарплате. Если работник в производство вкладывает много сил, есть результат, то и заработная плата его соответственно будет больше.

Радует то, что мы практически к нулю свели пьянство на рабочем месте, к минимуму — воровство, особенно топлива. Практически на всей технике установлены GPS-навигаторы.

— Тадеуш Янович, свое хозяйство можете назвать успешным? Чего вы достигли?

— Не могу сказать, что мы все сделали и можем почивать на лаврах. Сельхозпредприятию, без сомнения, нужен толковый экономист, который просчитает, что нам выгодно, рентабельно, подскажет, в каком направлении двигаться. Мы следуем только экономическому расчету и анализу, стараемся во всех сферах найти такие варианты, чтобы при небольших затратах была максимальная выгода. Собственный комбикормовый цех, к примеру, оправдал себя. Вдвойне выгоднее делать самим комбикорм, чем отдать зерно на КХП на переработку и оттуда забирать комбикорм своим транспортом. Мы арендуем за небольшую сумму цех по отжиму рапса, который также приносит прибыль.

Если говорить об итогах 2020 года, то в целом сработали неплохо. Получили рекордное количество зерна с кукурузой — 17 202 тонны при урожайности 62,9 ц/га, намолотили рапса около 2 820 т при урожайности 47 ц/га, что позволило сдать госзаказ, загрузить полностью цех и рассчитаться с некоторыми долгами. Заготовили небывалое ранее количество кормов — около 30 тысяч т сенажа, 6 тысяч т зерносенажа и более 44 тыс. т силоса. Однако желает лучшего его питательная ценность, особенно кукурузного силоса, в котором мало крахмала. Благо, что это можно компенсировать зерном. Несмотря на засушливый год, убрали сахарной свеклы более 27 тысяч тонн при урожайности 556 ц/га. Подвел картофель — получили всего 140 ц/га. В животноводстве наблюдается рост производства мяса порядка 105%. По производству молока результат ниже прошлогоднего — прирост всего 99%. По этому показателю мы на 2-м месте в районе, и нас это не удовлетворяет, так как основные деньги хозяйство получает за реализацию молока.

Некоторые виды нашей деятельности направлены сугубо для поддержания социальной инфраструктуры, своего имиджа. У нас два своих магазина, швейный цех, две парикмахерские, автолавка, кафе. Не все эти направления рентабельны, тем более в сложившейся эпидситуации. Но если мы не будем работать совместно с сельисполкомами в плане обеспечения людей самыми необходимыми услугами, то по примеру отдельных хозяйств потеряем трудовые ресурсы.

— В сельском хозяйстве рабочий день начинается на зорьке. А как он проходит у Вас?

— Зимний день значительно отличается от летнего. Теперь в 8 утра встречаемся со специалистами на планерке, решаем вопросы, которые в основном касаются будущего урожая. Больше внимания уделяю животноводству. В теплое время года мой рабочий график, как и всех специалистов, начинается на производстве, а не в административном здании. До планерки объезжаю поля, смотрю работу ферм, где требуется именно мое участие. Конечно же, посещаю и те фермы, комплексы, где производственный процесс налажен хорошо. Ведь человек так психологически устроен, что если все идет нормально, может расслабиться. Поэтому производство нужно все-таки держать на контроле. Поработаю несколько часов с документацией — и снова на поля. В 16.00 мы собираемся на наряд, чтобы обсудить возникшие вопросы, распределить обязанности на следующий день, сделать корректировку в определенных делах. Я никогда не ставлю выше других свое мнение, наоборот, стараюсь всех выслушать. Могу согласиться или нет, но мы все решаем коллегиально.

— Как видно, производственный ритм напряженный. Что позволяет всегда быть в тонусе?

— Постоянно поддерживаю здоровый образ жизни. Вечерами занимаюсь спортом, прохожу пешком по 10 километров. Это действительно в удовольствие. Могу поразмыслить, помечтать, построить планы. И это норма, ведь наш мозг должен управлять организмом, а не наоборот.

— Стоя на пороге нового года, принято загадывать о будущем. Тадеуш Янович, какие у Вас планы — производственные и личные?

— Во-первых, мы планируем надоить наконец-то 7000 литров на корову за год. Получить динамику в привесах крупного рогатого скота. Думаю, поскольку корма и зерно есть, то они вполне достижимы. Во-вторых, открыть в Радуни магазин, который будет специализироваться на промышленных товарах таких брендов, например, как Mark Formell, Элема и др. В-третьих, в новом году будем активно заниматься строительными работами. Сдаем жилой дом в аг. Заболоть. Предстоят большие работы по реконструкции рядовых ферм. На комплексах необходимо строительство минимум двух зданий, каждое голов на 300-400. Иначе мы не сможем плодотворно делать ротацию скота. Основная же задача — соблюдение технологий производства во всех структурах. Тогда будут результат, деньги и зарплата. В общем, мы не имеем права останавливаться, ибо потеряем то, чего достигли за эти годы.

Признаюсь, что строю планы и в личной жизни. В принципе, она у меня переплетается с работой, даже помогает преуспевать в ней. Хочу выдать замуж младшую дочь. А еще буду помогать троим внукам, воспитывать их, передавать свой опыт. Может, кто-то из них пойдет по моим стопам. Главное для меня — оставить после себя добрый след.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*