Саша...

Сямейная скарбніца 02 сентября 16 1724


Он третий ребенок в семье Козловских. Несколько лет назад родители узнали о сложном диагнозе своего сынишки. Они не отчаялись, научились с этим жить и строить оптимистичные планы на будущее.

Мамина радость и боль


Саша родился зимой. После сессии, которую мама Наталья успела сдать в Гродненском аграрном университете. Дома новорожденного братика ждали две старшие сестрички. Непоседливый кареглазый карапуз рос на радость всем. Сделал первые шаги, лепетал слоги. Но малыш не заговорил к трем годам. О своих тревогах мама рассказала врачу-педиатру. Потом были консультации у узких специалистов, обследование в областном центре. В результате у малыша выявили множественные нарушения психического развития. Установили диагноз.
— Ноги подкосились, когда узнала обо всем, — вспоминает Наталья события четырехлетней давности. — Вот так вдруг…



Она первая пережила этот стресс, прежде чем сообщила родным. Женщина нашла в себе силы принять ситуацию как данность, не стала изводить себя вопросами, как и почему так случилось. Она уже не сомневалась, что в то январское утро 2009-го действительно что-то было не так: роды, какие-то подписанные бумаги, гематома на голове у ребенка… Тревожное предчувствие поселилось в материнском сердце не напрасно.



Особенный ребенок


Саше скоро 8 лет. Он не разговаривает, но родные его понимают. Мальчик очень подвижный и шумный, ни на минуту не оставишь его без присмотра. Сложно надолго привлечь его внимание или чем-то занять. Только цифрами. Калькуляторы, телефоны, книги по математике — его любимые игрушки.  За время нашего с мамой общения мальчишка нашел себе занятие — «запустил» стиральную машину, а когда наблюдать за голубыми цифрами на табло ему надоело, снова вернулся к нам. И тут заметил мой диктофон! Зацепились за него большие красивые глаза непоседы. Диана моментально среагировала на этот взгляд, переключив внимание братика на музыкального мягкого медведя. Увела к сестре в соседнюю комнату, а в гостиную вернулась уже с кофейными чашками. Как взрослая, и говорить не надо, чем маме помочь.



— Саша третий год посещает Вороновский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Каждое утро его забирают автобусом, а вечером подвозят домой, —  продолжаем разговор с Натальей. — Пока ребенок под присмотром, у нас есть свободное время. А он еще и многому научился за это время. Педагоги и воспитатели центра — замечательные люди, очень доброжелательные, терпеливые.

Дома все радуются Сашиным успехам. Он самостоятельно ест ложкой, выполняет некоторые гигиенические процедуры, кладет вещи на место. Обычные дети все эти социально-бытовые навыки осваивают в более раннем возрасте, Саша еще учится. Их выполнение облегчает родным уход за ребенком. Мальчик любит играть с детьми, радуется их обществу. Но общение ограничено кругом родственников и воспитанников Центра, потому что общеобразовательные сад, школу он не посещает. Лето и вовсе проводит дома.

— Из-за этого и девочек вместе не могу отпустить в лагерь, на экскурсии, кто-то должен оставаться с Сашей, — делится Наталья. — А через года два старшая Диана уедет учиться, там, глядишь, и Снежана. Кто будет выручать, пока мы на работе?.. Не хочется зацикливаться на этой проблеме. Придет время — обязательно ее решим.

Любят и надеются


Вся жизнь этой трудолюбивой семьи постепенно перестроилась под Сашу. Здесь ему дали самое главное — окружили любовью и заботой. Но, кроме ухода за больным ребенком, есть еще груз домашних хлопот. Супруги делят его с дочерями Дианой и Снежаной. Девочки — их помощницы, в свои 15 и 13 лет настоящие хозяюшки. Наталья — заведующая фермой в СПК «Дотишки», муж Валерий — водитель микроавтобуса в этом же сельхозпредприятии. Их рабочий день с приходом домой не заканчивается. Козловские держат хозяйство — четыре коровы, кроликов, птицу, пчелиную пасеку. Это хорошее подспорье для многодетной семьи, где вместе с детьми растут и их потребности.
О трудностях даже не стала спрашивать у Натальи. В их семье просто над этим не задумываются. Трудятся, растят деток, делают все для того, чтобы они ни в чем не нуждались. И все успевают.

Весной они купили дом недалеко от Новой Казаковщины. Переехали туда из служебной квартиры. Обживаются. Уютные и со вкусом обставленные комнаты, все необходимые удобства и коммуникации. Практически все делалось руками мужа и брата. Возле дома много места, хватит и для бани, и для цветников. Не все ж сразу! Вокруг раздолье. Куда ни глянь — живописная местность. До места работы, школы тоже всем удобно добираться. В хлопотном ритме сельской жизни они находят время для совместных поездок. В этом году всей семьей побывали на Балтийском море.



А еще Наталья старается каждый год поклониться чудотворным иконам. Молится с верой и надеждой в сердце, просит у всевышнего, чтобы у сына «развязался язычок». Чтобы услышать его голос, чтобы чаще называл ее — мама…

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и Дианы КОЗЛОВСКОЙ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*