Лучшее лекарство от недугов — улыбка

Знай наших! 14 октября 14 1515

Ориентироваться в развивающемся фармацевтическом рынке не просто, новые лекарства, их аналоги появляются быстро. Приходя в аптеку, посетитель надеется получить грамотную консультацию специалиста, который поможет выбрать наиболее эффективное средство. Поэтому в аптеке должен работать профессионал, ответственный, обладающий хорошими знаниями фармацевтики и, бесспорно, медицины. Фармацевт аптеки в аг. Бенякони Тереса Станиславовна Войтехович уже более тридцати лет помогает своим клиентам подобрать лекарства, дает консультации по их применению. Причем делает это с улыбкой на лице, всегда терпеливо выслушает и поможет.

Родом женщина из Щучинского района. В свое время выбрала профессию, как нередко бывает, по совету мамы. Окончила Могилевское медучилище по специальности «фармацевт». Первым местом работы стала аптека роддома в г. Гродно, где опытные и требовательные коллеги помогли молодому специалисту обрести хорошую профессиональную закалку. Попутно Тереса Станиславовна получала высшее образование на заочном отделении в Витебском медуниверситете. По истечении 6 лет переехала на Вороновщину: вышла замуж и отправилась вслед за супругом. Сейчас семья Войтеховичей живет в Германишках. И уже 26 лет каждое утро Тереса Станиславовна спешит на работу в Бенякони. Ей предлагали «перебраться» в райцентр, но женщина не хочет: к местным жителям привыкла, да и в маленькой аптеке сама себе хозяйка.

— Я обожаю свою работу и ни за что ее не променяла бы ни на какую другую, — говорит моя собеседница.

— Но ведь ее нельзя назвать простой? — пытаясь выяснить специфику профессии, спрашиваю ее.

— Да, с одной стороны она привлекательна — ведь мы работаем в хороших условиях, как говорится, в тепле. У нас нормированный рабочий день, всегда есть выходные и, кстати, достойная заработная плата. Но есть, конечно же, и риски. Мы не имеем права на ошибку: она может стоить человеку жизни. Поэтому всегда должны совершенствовать свои профессиональные знания. В этом деле на помощь приходят курсы повышения квалификации, безусловно, наш профессиональный журнал, да и с управлением нашим мы связаны по интернету — в любую минуту можно проконсультироваться, — рассказывает Т.С. Войтехович.

Представителям данной профессии очень важно уметь общаться: в своей работе фармацевт встречается с людьми разного социального и культурного уровня, а также разных потребностей.

— Есть среди клиентов аптеки люди с ослабленным слухом, зрением и даже неадекватные, — замечает Тереса Станиславовна. — Поэтому очень важным в нашей профессии является терпеливость. Кроме того, я работаю в приграничном населенном пункте и среди моих клиентов много иностранцев, которые привыкли к европейскому уровню обслуживания.

Тем, кто мечтает о профессии фармацевта, Т.С. Войтехович советует грызть гранит науки, в частности, химию, биологию, математику.

— И, конечно же, тренировать память, быть внимательным и ответственным. Лишь тогда фармацевт может стать настоящим профессионалом и вправе рассчитывать на высшую награду за свой труд — человеческое спасибо, — убеждена аптекарь. — Нет большего счастья, чем слышать эти слова от тех, кто говорит их искренне, от души.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*