Старость в радость

Знай наших! 16 января 15 1379

Преклонный возраст, пенсия, старость — у многих эти слова вызывают не самые радужные ассоциации и воспринимаются как синонимы тоски, болезней и забвения. Но недаром говорят, от того, как ты посмотришь, зависит то, что ты увидишь.

Поэтому кто хочет хандрить и грустить, тот соответственно это и получает… А вот члены клуба «Кому за 50…», который существует у нас в районе уже не первый год, считают, что пенсионер — это не диагноз, а активная жизненная позиция. Им не сидится дома, и они обладают самой большой человеческой роскошью — роскошью общения. Многие из них поют в хоре ветеранов, а это постоянные репетиции, концерты, конкурсы. Занятия по интересам не только занимают свободное время, но и объединяют. Рукодельницы-мастерицы, любительницы готовить имеют возможность делиться своими секретами и рецептами на заседаниях клуба.

А как весело они отмечают праздники! Некоторым молодым в пору позавидовать их энтузиазму, жизненной энергии и раскованности. Взять хотя бы недавно прошедшее праздничное заседание клуба «Как у нас под Новый год», которое проводилось в Вороновском городском центре культуры и досуга. Руководитель клуба «Кому за 50» Анна Антоновна Пашкевич составила сценарий развлекательно-игровой программы. Привлекла к проведению мероприятия и молодежь: прибывших на практику студентов Гродненского колледжа искусств, которые перевоплотились в сказочных персонажей — Бабу Ягу, Кикимору и Деда Мороза. А Снегурочкой была внучка, только не Деда Мороза, а одной из участниц клуба. В тот вечер в фойе центра была весело и интересно: хороводы вокруг елки, зажигательный танец «Цыганочка», конкурсы, соревнования и, конечно, защита карнавальных костюмов. Кстати, самым популярным был костюм хозяйки этого года — Козы. Места скуке и грусти в тот вечер не было, все веселились, пели, плясали, читали стихи.

Понаблюдав за этим праздником жизни, я невольно пришла к мысли, что сегодня молодые люди, да и мои сверстники не умеют так искренне и по-настоящему веселиться и отдыхать. Вряд ли кто-то из нас надел бы карнавальный костюм и кинулся в пляс… А члены клуба «Кому за 50» несмотря на прожитые годы, тяжелые трудовые будни, пошатнувшееся здоровье полны оптимизма. Вот и получается, что выход на пенсию — вовсе не причина для грусти и одиночества.

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*