Достойная победа на европейском уровне

Знай наших! 19 мая 15 2107


С 30 апреля по 3 мая в городе Неерпельт (Бельгия) проходил 63-й Европейский музыкальный молодежный фестиваль для инструментальных оркестров и ансамблей. Концепция фестиваля  уже более полувека привлекает в Бельгию молодых людей из десятков стран мира. В этом году в конкурсе принимали участие 220 000 участников из 18 стран, в том числе из Беларуси. Нашу страну представлял оркестр народных инструментов УО «Лидский государственный музыкальный колледж». Коллектив не просто достойно выступил на столь высоком музыкальном форуме, но и стал обладателем высшей награды фестиваля — Гран-при,  получив 98 из 100 возможных баллов.

Многие из наших читателей подумают: «Так это же коллектив не нашего района…». Коллектив, действительно, лидский, но из 35 его участников  десять — наши земляки. Те, кто окончил музыкальные школы нашего района и учился или учится в Лидском музыкальном колледже. Среди них преподаватель Вороновской детской школы искусств Виктор Тарчинский. Его мы и попросили рассказать о триумфальном выступлении белорусов в Бельгии.

— Фестиваль просто блестящий! Если в поп-музыке центральное событие — конкурс «Евровидение», то в инструментальной академической музыке, пожалуй, — фестиваль в Неерпельте. Церемонии награждения и фестивальные концерты транслируются во многих странах Европы. Неерпельт — это возможность показать свою национальную культуру, свой внутренний мир перед зрителями и экспертами международного уровня.

Программа, которую мы представляли на конкурсе, была разнообразной: народная, классическая и эстрадная музыка. Мы исполняли пять произведений, среди них — композиции белорусских и русских композиторов, а также народные. Эстрадное выступление прошло под сопровождение солирующих скрипки и баяна. Такую разноплановую программу выбирали специально, чтобы можно было угодить слушателям с любыми предпочтениями.

Первая встреча с европейской публикой состоялась на ознакомительном концерте, где мы сыграли два произведения, и покорили сердца слушателей. У нас даже появились поклонники. После конкурсного выступления зрители аплодировали нам стоя. Как потом пояснила русскоязычный гид, такое на конкурсе вообще впервые, публика здесь эмоционально сдержанная.

После конкурсного дня вечером все коллективы-участники прошли парадом с флагами по городу к Ледовому дворцу, переоборудованному под зрительный зал. Там было подготовлено грандиозное шоу с вручением наград. Выносили флаги стран-участниц, и каково же было наше удивление, когда в центре развевался наш флаг. Честно скажу, гордость просто переполняла. А когда объявили, что наш оркестр стал обладателем Гран-при, мы ликовали, появились слезы радости. Шутка ли, среди такой жесткой конкуренции стать победителями!

Благодаря спонсорам и помощи многочисленных добровольцев в организации и проведении фестиваля, он приобрел дружеский и гостеприимный характер. Общение между участниками, а также с местными жителями стало неотъемлемой частью фестиваля. На сцене, за кулисами, во всем городе царила атмосфера взаимопомощи и приветливости, дружбы и братства.

Хочу высказать слова признательности за понимание руководству Вороновской школы искусств, лично директору М.С. Стефанович.

Наталья ИВУТЬ.

Фото из архива В. Тарчинского.
Комментарии
Александр
Молодец, Виктор. Так держать!!!!!
Добавление комментария
CAPTCHA
*