Вся наша жизнь — игра

Знай наших! 13 января 12 1333

На прошлой неделе Вороновский центр творчества детей и молодежи собрал школьников-интеллектуалов на XIV областной заочный турнир игры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» (сезон 2011-2012гг.). Учебные заведения Вороновщины выставили команды в трех возрастных категориях. Младших ювеналов (6-7 классы) представляли «Ритм» из Жирмунской СШ и  «Всезнайки» из Полецкишской. Старших (8-9 классы) — воспитанники Вороновского ЦТДиМ с интригующим названием «Икс». Самыми многочиленными были юниоры (учащиеся 10-11 классов): «6 кадров» (Бастунский УПК), «Сова» (Вороновская СШ) и «Эрудиты» (Беняконская СШ).

Интеллектуальный матч начался весьма напряженно. Это было вызвано совершенно «недетскими» заданиями, которые подготовили для участников координаторы турнира из Гродненского областного Дворца творчества детей и молодежи и ООО «Белорусская лига интеллектуальных команд» (г. Минск). На первые шесть вопросов команды вообще не смогли дать ни одного верного ответа. Вот, к примеру, одно из заданий: «Заключенные ГУЛАГа таким способом отбивали специфический запах у мяса мышей, ворон и чаек. А один бездарный раб поступил так однажды с ИКСОМ, что послужило появлению устойчивого выражения. Назовите ИКС. Правильный ответ — ТАЛАНТ». Согласитесь, ответить на такой вопрос (и уж тем более за минуту) шестикласснику «немного» сложно. Но ребята и не надеялись, что игра будет легкой, знали, что она требует больших знаний и широкого кругозора в различных сферах, способности быстро, оригинально и неординарно мыслить. Поэтому готовились к интеллектуальному соревнованию основательно. Уже к середине первого тура (игра состояла из трех этапов по 12 вопросов) школьники собрались с мыслями и начали один за другим давать верные ответы, порою удивляя судейство эрудированностью и начитанностью. А напряжение игры оригинальными музыкальными номерами снимали воспитанники кружка «Мелодия» (руководитель Елена Боутрамун). Наиболее впечатлило выступление самой юной артистки — шестилетней Виктории Камека.

По итогам турнира лучшей командой признаны юниоры «6 кадров», им оказались подвластны 11 вопросов. Лидерами среди младших ювеналов стали «Всезнайки». Именно эти команды примут участие в синхронном отборочном этапе республиканского чемпионата игры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», который пройдет 22 января текущего года на одной из пяти игровых площадок области — в г. Лида.

— Впечатления очень хорошие, — делится капитан «6 кадров» Сергей Сокол. — Самое главное, что на протяжении всей игры нас не оставляло ощущение командной сплоченности, оно создавала особую ауру — за это я и люблю «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Что касается вопросов, то было довольно сложно, ведь они подобраны из разных областей познания. Но многие из них содержали в себе все необходимое для ответа. Ну, а победить нам помогло взаимопонимание.

Евгений Комар.

На снимках: команды-победительницы: «6 кадров» и «Всезнайки».

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*