Готовить вкусно — их призвание

Знай наших! 17 апреля 12 766

На первый взгляд, ничего мудреного в профессии повара нет, ведь в каждой семье ежедневно готовят обеды и ужины. Однако, познакомившись поближе с поварским искусством, начинаешь понимать, что приготовление пищи — это настоящая наука, и не каждый овладевает ее секретами. Ведь не зря в народе говорят: «Хороший повар доктора стоит». По праву мастерами своего дела можно назвать коллектив столовой «Ивушка» Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества, что расположена в Радуни.

Все работники столовой опытные специалисты со стажем. Трудятся в две смены по три человека. С начала открытия столовой (а это уже более десяти лет — прим. авт.)  работает Анна Винцентовна Линго. Начинала помощником повара, теперь — старший повар, знающий все тонкости своего дела. Тереза Кучинская около трех лет назад сменила работу в местном ресторане на столовую. Признается, что труд повара в ресторане значительно отличается от работы здесь. Одно дело, к примеру, приготовить десяток порций, и совсем другое — сделать это для 100-150 человек! Плюс ко всему в столовой нет ни уборщика, ни посудомойки — все работы приходится выполнять самим. Ядвига Юзефовна Лукашевич  трудится в сфере торговли с 1981 года, по образованию продавец. В «Ивушке» работает 7 лет и ни разу не пожалела о своем выборе.

Никто из моих героинь не познавал азы кулинарии в учебных заведениях. Профессиональный опыт они получили на рабочем месте. Коллектив поваров столовой регулярно обновляет меню, ищет новые рецепты, разрабатывает блюда, готовит пищу качественно и с фантазией. К примеру, фирменным блюдом «Ивушки» являются «Воздушные клецки», которые пользуются у посетителей большим спросом (действительно вкусно — прим. авт.). Вдохновителем идей и помощником коллективу в повседневной работе стала Валентина Иосифовна Крук, технолог общественного питания.

Внутренний интерьер столовой не совсем привлекателен, но по качеству сервиса, разнообразию ассортимента и оформлению блюд радунская столовая может дать фору всем местным кафе. Люди всегда довольны обслуживанием и благодарны поварам.

В «Ивушке» нет отбоя от посетителей. Почти ежедневно здесь проходят поминки, торжества и юбилеи, по выходным — свадьбы. К слову, помещение столовой для проведения свадебного торжества уже занято вплоть до октября.

— Бывает, что за день по три-четыре мероприятия организовываем, — делится Анна Винцентовна. — В течение года ежедневно кормили обедом 50-60 человек из строительной организации, которая была занята на возведении пограничной заставы в Дотишках.

Конечно, работе повара не позавидуешь, да и не каждый сможет им быть. Помимо тонких вкусовых ощущений повару необходимо обладать и особой подвижностью рук и пальцев — он постоянно чистит, режет, перемешивает. Не помешает и физическая выносливость, ведь повар стоит у плиты целый день. Как известно, желание работать лучше во многом зависит от обстановки на работе. С уверенностью могу сказать, что коллектив «Ивушки» очень дружный: каждый дополняет друг друга и всегда, как говорится, на подхвате. А посетители столовой наслаждаются вкусным обедом и приятно проводят время.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*