Оценит дар — «Славянский базар»

Знай наших! 17 июля 12 1895

Одно из самых ярких культурных событий этого лета — XXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Его официальное открытие состоялось 12 июля. По истине масштабный праздник объединил тысячи артистов из двадцати восьми стран мира. С их участием в течение пяти дней прошли более 75 мероприятий на 11 фестивальных площадках города. Освещали фестиваль около 400 журналистов из России, Украины, Великобритании, Эстонии, Литвы и других государств.

В День культуры Беларуси (14 июля) главная площадь областного центра была отдана представителям молодежной культуры. Здесь происходило центральное событие фестиваля — конкурс молодых исполнителей. Чтобы максимально полно представить свои инициативы и субкультуры, на площади Победы собрались около полутысячи юношей и девушек, приехавших не только из областных центров, Минска, но и небольших населенных пунктов. Так, здесь можно было получить мастер-класс от художников граффити и боди-арта, исполнителей битбокса, танцоров брейк-данса, локинга, хауса, джаз-франка и других современных молодежных направлений. Головокружительные трюки и виртуозную технику исполнения продемонстрировали любители экстремальных видов спорта: велотриалисты и роллеры, скейтбордисты и трейсеры. Желающие посетили выставку мотоциклов, организованную общественным объединением мотоклуб “Псы дорог”, а самые отважные оседлали “железных коней” и прокатились по улицам города. Те, кто не вписывался в формат фестивальной сцены, свои таланты демонстрировали на импровизированных сценах на главной площади. Самородки со всех уголков Беларуси показывали свои умения на танцполах и велосипедах.

Для жителей и гостей Витебска этот день в буквальном смысле начался еще с ночи. На разогреве публики был ди-джей с мировым именем — итальянец Алекс Гаудино, а также известные российские ди-джеи — DJ M.E.G и DJ Nejtrino. Десертом фестивального дня стал гала-концерт белорусских звезд. В нем приняли участие и наши земляки — рэп-группа «R.I.P. Legion» из Вороново. На главной сцене ребята исполнили свой известный хит «Дождь».

— Тот перечень субкультур, который присутствует здесь, даже сложно запомнить, — говорит один из участников группы «R.I.P. Legion» Эдвин Шематович. — До такой степени интересные, яркие ребята. Пожалуй, самое главное в этом фестивале то, что он не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов, признает право на особый взгляд в искусстве, и, прежде всего, ценит в произведении оригинальность замысла и глубину содержания. Так что, если ты талантлив, тебя обязательно заметят.

На “Славянском базаре” побывал Евгений Комар.

На снимках: на сцене группа «R.I.P. Legion»; выступление брейк-дансеров.

Фото автора.

Комментарии
AleXandRo
Фото автора и на снимке автор. Да здравствует современная электроника которая все делает сама за автора. ;)
Добавление комментария
CAPTCHA
*