Не хватает только моря...

Знай наших! 02 апреля 13 1999

Настоящий экзотический островок образовался в доме Марии Викентьевны Учкуронис из Дотишек. По всем уголкам, полочкам, подоконникам расставлены комнатные растения. Причем среди них встречаются как всем известные фикусы, фиалки, папоротники, бегонии, так и антуриум, цикломен, кротон, маранта и др. Ну а королевой цветов в доме стала огромная пальма Вашингтония. Около тридцати лет назад Мария Викентьевна купила ее в одном из цветочных магазинов Вильнюса за 8 рублей (при зарплате 80 рублей!). Тогда еще совсем крохотная (около 20см), она сразу приглянулась женщине. Ведь не зря говорят, что растения чувствуют душу человека и тянутся к нему. Хоть пальма и экзот, но в доме прекрасно прижилась. Теперь стройная красавица вымахала в потолок и ее «рост» равен 2 метрам. По словам хозяйки дома, специальных удобрений она никогда не использовала, а пальма выглядит роскошно. Причина в том, что все живое любит ласку и заботу. Проснется рано утром Мария Викентьевна и обязательно сделает обход своих владений, с каждым цветочком поздоровается, проверит, все ли в порядке. Как с детьми малыми!.. Зато на целый день — бодрость и настроение отличное.

— Если растения вянут, быстро желтеют и плохо растут даже при хорошем и правильном уходе за ними — это верный признак того, что в доме нет душевности, — рассказывает цветовод. — Раньше много цветов не держала — повозиться с ними немало надо: и полить, и прорыхлить, и каждый листочек не забыть протереть. А как вышла на пенсию, больше времени смогла посвящать своему хобби.

Дети, зная увлечение мамы, в праздники дарят цветы в горшках. Для нее это лучший подарок. Все говорят, что такого домашнего цветника, как у Марии Викентьевны, в округе нет ни у кого: год назад более семидесяти разновидностей насчитывалось. Специальных книг по цветоводству не имеет, иногда люди подскажут, что-то из газет и журналов почерпнет, вот так и справляется со своим хозяйством.

— А сойдет снег, и в огороде красоту начну наводить. Я считаю, что серую жизнь яркими красками разукрасить может каждый, стоит только захотеть.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*