Собственный бизнес в сфере услуг

Знай наших! 17 июня 14 1759

В развитых европейских странах не имеет значения, в городе ты живешь или деревне — услуги должны быть доступны везде. Причем в бытовой сфере доминируют частные предприятия. Привлечь бизнес в сельскую службу быта надеются и у нас. Идея эта не нова. Подобная попытка предпринималась еще в девяностых, когда сфера услуг на селе переживала нелегкие времена и один за другим закрывались комплексные приемные пункты. Сегодня в нашем районе работают 14 комплексных приемных пунктов РУП БО, сельчан обслуживают и выездные бригады: оказываются предусмотренные социальными стандартами услуги. Но большинство работающих на селе КПП просто выживают и приносят убытки предприятию, которые покрывают за счет прибыли, полученной от других видов деятельности. Например, выпуска швейной продукции или изделий из железобетона. Такое положение сейчас во многих райбыткомбинатах. Чтобы уменьшить убытки, бытовики ищут различные пути выхода. Сокращают расходы за счет оптимизации сети комплексных приемных пунктов. Почти во всех предприятиях бытового обслуживания в Гродненской да и в других областях работникам государственных КПП предлагают переходить на частные рельсы. Сдают площади предприятия в аренду частникам, которые благодаря своей мобильности,  и быстрой приспособляемости должны поднять отрасль на новый уровень. При этом новые хозяева остаются не в обиде: у них есть возможность попутно организовать иной бизнес в арендуемых помещениях.

— Сейчас комплексные приемные пункты на селе — это, прежде всего, пункты по продаже швейной и ритуальной продукции. Но ведь основная цель КБО — удовлетворение потребностей населения в услугах, и об этом нельзя забывать. Сфере бытового обслуживания нужен новый виток. Сегодня мы предлагаем партнерство для желающих найти свою нишу в сфере услуг, — говорит директор Вороновского РУП БО Ангелина Михайловна Ануфриева. — Приоритет нашим работникам. Однако, если найдется человек, способный заняться обслуживанием, в особенности сельского населения, будем рады сотрудничеству. Предлагаем, к примеру, хорошие объекты, возведенные по Программе возрождения села. Кстати, на этих площадях можно параллельно заниматься торговлей, производством. Приходите и работайте. Тем более что предпринимателям, оказывающим людям предусмотренные социальными стандартами услуги, государство предоставляет льготы и субсидии.

На данный момент в частные руки перешла мастерская по ремонту обуви, находящаяся в здании вороновского Дома быта. Здесь решила попробовать начать свое дело мастер-обувщик Валентина Брониславовна  Козловская (на снимке), которая отдала работе в этой мастерской почти четверть века. Когда-то она, окончив Гродненское училище бытового обслуживания по специальности «обувщик», приехала сюда по распределению. Бывало, хотелось бросить и уйти в другую сферу, но, как сама смеется, она «бытовик» по жизни. За столько лет женщина ни разу не слышала нареканий от клиентов в свой адрес, а это говорит о многом. Хороший мастер никогда не будет без работы. Поначалу, когда поступило от руководства предложение о взятии в аренду мастерской, Валентина Брониславовна засомневалась: сможет ли она справиться. Решила посоветоваться с семьей.

— Муж сразу был против, а вот сын-студент сказал: «А почему бы и нет?!». Сейчас многие стараются открыть что-то свое. В современном мире сложилась такая тенденция — расчет на свои силы. Конечно, придется освоить оформление некоторой документации, но всему при желании можно научиться, — уверена начинающий предприниматель. —  Самостоятельно заняться бизнесом — нужен начальный капитал. К примеру, даже, чтобы приобрести оборудование. А в данном случае есть возможность его арендовать. С поставщиками необходимых материалов тоже налажен контакт. Думаю, с божьей помощью все получится.

Кроме обувной мастерской, решается вопрос с парикмахерской, на заключительном этапе оформление договора с частным лицом по швейному цеху и парикмахерской радунского Дома быта. Заинтересовавшихся предпринимательством в сфере услуг ждут для сотрудничества в районном унитарном предприятии бытового обслуживания. Справки по телефонам: 41-0-62 или 41-0-63.

Галина ШЛЕМПО

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*