Немало пройдено дорог…

Знай наших! 20 июня 14 1303
Трудно представить, каким непростым был боевой путь хрупкой девушки, которой приходилось под градом пуль таскать на себе раненых солдат. Кровь, перевязки, постоянное недосыпание молодой организм выдерживал. Да и об этом задумываться было некогда: на кону — спасение человеческих жизней… Все, что пережила во время страшного лихолетья, ранение не хочется вспоминать сегодня бывшему рядовому Людмиле Ивановне Толяренко.
Жизнь женщину не баловала — отец погиб, а когда девочке исполнилось два года, умерла мать. Пришлось Людмиле перенести все тяготы сиротского детства. Только-только девушка расправила крылья… юность омрачила война. В составе 158-го стрелкового полка 90-й дивизии 1-го Дальневосточного фронта воевала с японскими самураями. По сопкам Маньчжурии с боями прошла пять китайских городов: Гродеково, Хутову, Харбин, Мулин и Мудодзьян.

В 1945 году Людмилу Ивановну отыскал двоюродный брат из Имана и познакомил с другом. Эта встреча оказалась судьбоносной. Офицер, связист, ветеран войны Евгений Ефремович стал опорой и надежным плечом для любимой супруги. Солдатская жизнь — на колесах. Так супруги с Дальнего Востока оказались в Гродно. А затем переехали в Радунь. Женщина добросовестно трудилась, растила детей. О пережитых ужасах войны старалась и не вспоминать. В доме всегда на почетном месте находилась ее награда — орден Отечественной войны II степени.

Очередную юбилейную дату — 90-летие — Людмила Ивановна встретила вместе с дочерью Татьяной (на снимке). Разделить семейную радость приехали военный комиссар райвоенкомата А.М. Волков, председатель районного совета ветеранов Н.К. Пушненкова, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Л.А. Колонас, а также представители Радунских сельсовета и участка Вороновского филиала облпотребобщества, откуда юбилярша ушла на заслуженный отдых.

Здоровья Вам, Людмила Ивановна, и бодрости духа!

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*