500 судьбоносных километров

Знай наших! 07 мая 15 1465


ОАО «Вороновская сельхозтехника» — бренд, узнаваемый сегодня даже за пределами республики. По результатам производственно-хозяйственной деятельности предприятие на протяжении нескольких лет ежегодно отмечается дипломами, медалями,  дважды заносилось  на республиканскую Доску Почета, является победителем смотров и конкурсов. Недавно в копилку наград организации добавилась еще одна — персональная. Во время первомайских праздничных мероприятий в Гродно Диплом «Лучший руководитель года» был вручен директору ОАО «Вороновская сельхозтехника» А.В. Магазинщикову.

Возглавив многочисленный коллектив в неполных тридцать, Александр Владимирович уже четвертый год руководит крупнейшим производственным предприятием Вороновщины. А когда-то приезд в наш район серьезно изменил планы молодого человека…

— Александр Владимирович, поздравляю Вас с победой. Быть в числе лучших всегда приятно.

— Безусловно. Это победа всего нашего коллектива. Спасибо коллегам за слаженную и плодотворную работу.

— Свою трудовую деятельность Вы начали в 15 лет…

— Я рос в деревне, где к труду приучаются с детства. Дом, участок, хозяйство. Мы со старшим братом были главными помощниками у родителей. Недалеко от дома располагалось учебное хозяйство Белорусской сельскохозяйственной академии. Я любил ходить туда и наблюдать за работой мощных механизмов зерносушильного комплекса. Когда стал постарше, подрабатывал там на зернотоку, затем во время уборки помощником комбайнера.

— Уже тогда определилось Ваше профессиональное предпочтение?

— Да. Любил технику и интересовался ею. По примеру отца, наверное. Он рационализатор-любитель. Некоторая техника, собранная им, еще до сих пор на ходу, помогает ему в подсобном хозяйстве. Так что, поступив на факультет механизации сельского хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии г. Горки, профессию выбрал по душе.

— Как оказались на Вороновщине?

— По семейным обстоятельствам. Закончив учебу, женился на девушке из Вороново. Ее и распределили в родную сторону на работу, а меня — в агрокомбинат на Могилевщину. Людмиле «открепиться» не удавалось — она училась по целевому направлению. Пришлось мне принять первое в нашей семейной жизни решение — оставить место работы и попробовать устроиться за несколько сотен километров от моей малой родины.

Так в 2006 году я приехал в Вороновский район, где, кроме родственников жены, никого не знал. Отец Людмилы работал тогда водителем в ДП «Вороновская сельхозтехника». Он и посоветовал начать поиск работы с этой организации. На руках у меня был диплом, а за плечами — три месяца трудового опыта. Меня приняли на работу мастером производственного участка, а через 3 года стал главным инженером предприятия.



— Как восприняли назначение на должность руководителя? Что было самым сложным?

— До моего назначения предприятие почти 15 лет возглавлял Николай Аркадьевич Розум. Он многое сделал для развития организации. И главное — запустил производственный процесс. В годы его руководства освоен выпуск прицепов и полуприцепов, внедрено их серийное производство. Для меня стало главным и, пожалуй, самым сложным — не снизить взятую им высокую планку, продолжить развитие производства. Да и в общем, год назначения на должность был насыщенным на события и в личном плане: у нас родился сын, заканчивалось благоустройство дома.

— Александр Владимирович, 2014 год был для ОАО «Вороновская сельхозтехника» довольно успешным: выполнены основные прогнозные показатели и показатели бизнес-плана предприятия. Темп роста объема произведенной промышленной продукции и услуг составил 151,9% (при задании 108,9%), чистая прибыль от реализации продукции возросла на 26,1% , экспорт товаров составил 839,2 тыс. долларов США, что на 61,1% выше объема предыдущего года. Неплохо складывается и 2015-й. Кризиса не почувствовали?

— Он больно не ударил, но дает о себе знать на разных участках работы нашего промышленного предприятия. Из-за финансовых затруднений снизилась платежеспособность организаций района. Это, конечно же, отразилось на нас. ОАО «Вороновская сельхозтехника» оказывает услуги в прежнем объеме, а с расчетами бывает сложновато. Поэтому вынуждены искать компромиссные решения.

— Что в планах на будущее?

— Расширять производство, осваивая новые модификации техники. Сегодня занимаемся разработкой новых видов прицепов (ПСС-20, ПТ-15С, ПТ-20С). К концу текущего года предприятие планирует произвести опытную партию.

Поскольку являемся дилерским центром Минского тракторного завода по гарантийному и послегарантийному обслуживанию их техники, делаем упор и на этот вид деятельности.

Продолжаем осваивать рынки сбыта своей продукции. Сейчас активно работаем в направлении Казахстана и Узбекистана.

— Заняты на работе, частые командировки… Как отдыхаете в свободное время?

— Очень люблю зимнюю рыбалку, но давно ее забросил из-за нехватки того самого свободного времени. Для меня самый лучший отдых — в кругу семьи.

— Она у Dас скоро пополнится с рождением второго сына. Об отдыхе только мечтать будете…

— Да…(улыбаясь) Прибавится приятных забот.

— Пожалуй, у Вас все неплохо складывается…

— Можно так сказать. Я ни разу не пожалел о том, что 10 лет назад принял решение приехать на вороновскую землю. Лишь иногда задумываюсь, а как бы сложилось все там, за 500 километров отсюда…

Беседовала Ольга ВОРОБЬЕВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*