Мастер на все руки

Знай наших! 15 июля 14 827

Людей, работающих на совесть, немало среди тружеников нашего района. Среди них Ромуальд Иосифович Вашкевич, слесарь-сантехник аварийно-диспетчерской службы РУП ЖКХ. Про таких людей, как он, говорят: мастер на все руки.

Многие специальности довелось освоить мужчине. После окончания Вильнюсского городского профессионального училища молодой токарь-универсал решил: эта профессия — не для него. И прошел от военкомата шестимесячные курсы водителя. А в армии получил еще одну профессию — крановщика. С таким «багажом» Ромуальд Иосифович устроился на работу в «Сельхозтехнику».

1986 год. Он оставил свой след в судьбе мужчины. Его практически сразу же после взрыва на атомной электростанции отправили в чернобыльскую зону на устранение последствий аварии. После месяца работ на прокладке водопровода Ромуальд Иосифович вздохнул с радостью: скоро будет дома, забудутся обнесенная колючей проволокой опасная зона, спешащие от беды люди. Тогда он не знал, что вернется сюда еще раз…

Когда для «Сельхозтехники» настали трудные времена и не было работы, перешел (тяжело далось такое решение) на другое предприятие. И вот уже двадцать лет трудится в Вороновском ЖКХ. Как говорит сам: «Прыгать по организациям не привык, работа спорится, люди уважают. Почему и не прикипеть душой к делу?».

Хотя работу легкой и не назовешь: и днем, и ночью, и в зной, и в мороз нужно устранять неполадки, Ромуальд Иосифович ее любит по-своему. С улыбкой говорит: «Людей спасать надо. Поэтому не считаешься с личным временем, не думаешь о погоде. Главное — чтобы всем было хорошо».

В свободное время Ромуальда Вашкевича можно застать на даче или в лесу — грибник он со стажем. Да и порыбачить любит. Так, утверждает, отдыхает душой от повседневной суеты.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*