Плодотворные тандемы

Знай наших! 01 августа 14 1514
В ушедшем учебном году своими успехами порадовали учащиеся школ Вороновщины, пополнив копилку побед района дипломами в научно-практических конференциях, олимпиадном движении областного и республиканского уровней. Совместный труд ученика и учителя, целенаправленность и стремление к достижению высоких результатов заслуживает похвалы. Не зря говорят: у талантливых учителей — талантливые ученики. А вот у некоторых плодотворный тандем образовался из «учитель-ученик» = «родитель-ребенок».
Придя учителем истории в Дотишскую школу, Леонид Николаевич Рышкевич и предположить не мог, что станет классным руководителем 9 класса, в котором учится младшая дочь Ксения…

По натуре он человек требовательный и строгий. Быть учителем в юности и не думал. Окончил техническое училище по специальности электромонтажник. Затем служил в пограничных войсках на афганской границе. Служба в армии, как сам говорит, ума добавила. Вернулся, взялся за учебу, увлекся книгами, окончил истфак. Трудился в школах района.

— Дочерей (а их две) старался с детства увлечь чтением, — говорит Леонид Николаевич. — И мне это удалось. В нашей семье обсуждать, дискутировать на различные темы — любимое занятие.

Ксюша поначалу расстроилась, что папа будет классным. Она очень переживала, что одноклассники станут считать ее любимицей Леонида Николаевича. К тому же она точно знала, что отец, наоборот, будет спрашивать с нее больше. Папа-учитель сразу показал, что для него все ученики равны. Поэтому после нескольких занятий одноклассники перестали думать, что их наставник выделяет Ксению среди остальных. Класс оказался богат на успешных учеников. Леонид Николаевич стал готовить к олимпиадному движению четверых. Все они достигли хороших результатов в олимпиадном движении. Ксения завоевала Диплом III степени в областной олимпиаде. Успех не удивителен: история — один из любимых ее предметов.  И это не только заслуга папы, ей и самой она нравится. А еще отличница изучает английский язык, много читает. Дома у Рышкевичей большая библиотека, которая постоянно пополняется. И это несмотря на то, что сегодня стоимость книг иногда пугает.


Второй тандем «учитель-ученик» = «родитель-ребенок» — учитель обслуживающего труда Вороновской школы Анна Францевна Маркевич и дочь Виктория. В стремлении девочки показать и доказать, что она может добиться успеха в изучении предмета, сомневаться не приходится. Пятиклассница завоевала Диплом III степени на областной олимпиаде по трудовому обучению.

Вика, видя, как мама шила обновки по журналам «Бурда» и занималась вышивкой, увлеклась рукоделием.

— Как-то я вышивала крестиком, — вспоминает Анна Францевна. — Вика, которая тогда была во 2 классе, попросила научить ее. Я говорю: «У тебя не получится, ты еще маленькая». Но она упорно стояла на своем. Выбрали мы пасхальную картинку и, вы не поверите, она вышила.

— А откуда у вас творческая жилка? — интересуюсь.

— Моя мама красиво вышивала, вот и я научилась у нее. Мне  хотелось быть учителем, а мама мечтала, чтобы я стала швеей. Пришлось объединить. Закончила Волковысское педучилище по специальности «учитель трудового обучения». Затем — Мозырский пединститут.

Вика же схватывала все налету. А когда подросла, изъявила желание попробовать свои силы в олимпиадном движении. Анна Францевна уже готовила учеников к олимпиадам, они неоднократно занимали призовые места в области. Но, как призналась, ждала, когда подрастет дочка. Она видела, что у нее есть желание и  стремление к предмету. Еще в 4 классе девочка полностью изучила учебник по трудовому обучению за 5-й. Но оказалось, что с «домашним» ребенком заниматься тяжело, под настроение надо попасть. Перейдя в 5 класс, школьница приняла участие в областной олимпиаде, показав отличный результат.

— Некоторые думают, что олимпиада по труду — это легко, — продолжает учитель. — Но терминология, практическое занятие, тесты, скрытые в загадках, требуют не только огромных знаний, но и практических навыков, смекалки.

Всем этим в полной мере обладает Виктория. А еще школьница увлекается чтением, она — постоянный «клиент» библиотеки. Иногда, под настроение, шьет одежки для кукол. Их с мамой любимые журналы — «Ксюша рукоделие» и «Умелые ручки», свежие номера которых они читают от корки до корки. Виктории нравится все неизведанное, а недавно она увлеклась новым рукоделием — вышивкой бисером.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Комментарии
Кузнечик
А где его результаты были раньше, когда он работал в Радунской, Енчинской школах??? Или он умеет работать только со своими детьми?
Добавление комментария
CAPTCHA
*