Вдохновение и силы дает вера

Знай наших! 12 августа 14 1378

Чету Веливис в агрогородке Трокели все знают и уважают. Добрые и отзывчивые люди большую часть своей жизни отдали работе в местном хозяйстве. Воспитали двух прекрасных сыновей: один — священник, другой по роду своей деятельности связан с ремонтом и строительством храмов в Беларуси. Альфред Иванович и Ядвига Иосифовна уже более 10 лет на заслуженном отдыхе. Однако глава семьи до сих пор по первому зову спешит на помощь местному хозяйству, которому отдал 37 лет своей трудовой деятельности. В эту горячую уборочную страду он на личном бусике развозил обеды на поля. И сам признается, что когда ему нужна помощь в обработке земли, которой у него около 3 га, хозяйство тоже всегда идет навстречу. Альфред Иванович настолько энергичный человек, что сидеть на месте просто не может: должен быть в движении, всегда среди людей, тогда и про возрастные болячки не вспоминает. Ядвига Иосифовна же, напротив, любит уединение, все чаще ее можно застать дома за любимым занятием — рукоделием, в огороде или палисаднике, тут она холит и лелеет свои многочисленные цветочки.

Родом они из Радунского сельсовета. Когда поженились, год жили на хуторе с родителями, потом решили купить свое жилье. Люди они очень религиозные, поэтому приоритет в выборе местности, где можно купить дом, был близость храма. Объездив несколько деревень, предпочтение отдали славной деревне Трокели. Купили там небольшой деревянный домик. Правда сейчас он выглядит совсем иначе благодаря золотым рукам хозяев: это большой ухоженный дом с красивейшим палисадником, в котором и фонтан бьет, и разные зверушки выглядывают из-за кустов, и златогривый лев восседает на постаменте, сооруженном из старой шины, и кажется, вот-вот взлетит вертолет. С крыши беседки зорко глядит орел, а за самодельной партой с умным видом сидит у книги рыжеволосая кукла. Оказавшись в этом дворе, чувствуешь, что на миг попал в какую-то сказочную страну.


А еще двор раскрашен многоцветием пестрых цветов, тут вам и тюльпаны, и хризантемы, и королевы-розы и, как в сказке, они постоянно цветут и не вянут, потому что сделаны руками Ядвиги Иосифовны из пластиковых бутылок. Самая любимая работа хозяйки — это новогодняя елка. Железный каркас для нее смастерил хозяин, а хозяйка все из тех же пластиковых бутылок соорудила множество ярких елочных украшений. Зимой эту чудо-елку украшают еще и электрическими гирляндами, свет которых отражается в пластике, и от этого чудо-дерево и вовсе приобретает волшебный вид. Летом же елка радует буйством красок своих фонариков. Сейчас Альфред Иванович мастерит домик на курьих ножках, его жительницу Бабу Ягу он уже купил, и вскоре она справит новоселье. Рядом с домиком будет стоять настоящий деревянный колодец с журавлем.

Самое главное  достояние — статуя Матери Божьей, которую два года назад из Польши привез Альфред Иванович. С нежностью и любовью он сооружал постамент, а Ядвига Иосифовна украшала его цветами. Именно с этого образа и началось увлечение приусадебным дизайном. Творческих планов у супругов Веливис очень много, а вдохновение и силы дают Бог и Матерь Божья.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*