Мастера своего дела. Успехи зооветеринарной службы Вороновского района

Знай наших! 10 февраля 21 1570

Минувший год для зооветеринарной службы района ознаменовался успешным выступлением на республиканском конкурсе мастерства среди работников по искусственному осеменению животных. Районная группа по воспроизводству стада, в которую вошли специалисты райплемстанции и райветстанции, завоевала диплом ІІ степени.

изображение_viber_2021-02-04_14-50-41.jpg

— Районная группа специалистов создана для оказания практической помощи звеньям по воспроизводству стада в сельхозпредприятиях, — ввел в курс дела директор райплемстанции Евгений Балько. — В поле их деятельности — контроль за правильным ведением зоотехнического и племенного учета, проведение своевременного гинекологического исследования животных, их эффективного осеменения и повышения оплодотворяемости коров и телок, увеличение выхода приплода телят. С этими задачами неплохо справляются главные зоотехники Вороновской райплемстанции Татьяна Водейко, Марта Воронцова и врач-гинеколог Вороновской райветстанции Михаил Куришко. В прошлом году благодаря их работе в тесной связке со специалистами хозяйств выход телят на сто коров по району составил 87, а выход телят на сто коров и телок — 99. Это лучший показатель в Гродненской области. Поэтому на престижном республиканском конкурсе Гродненщину и представляли наши специалисты — Марта Александровна и Михаил Алексеевич. Готовились они тщательно целый месяц, результаты налицо — диплом II степени в номинации «Лучшая районная группа по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных». К слову, ранее два года подряд в своей номинации в числе лучших на данном конкурсе были техники-осеменаторы из КСУП «Дотишки» и э/б «Погородно».

Как отметил Евгений Евгеньевич, такие результаты работы обязывают держать марку и не расслабляться. В текущем году нужно не просто сохранить прежние позиции, но и улучшить их.

IMG_6659.JPG

Михаил Куришко и Марта Воронцова.

В тройке лидеров

Подробности конкурса, который проходил в Бресте, журналист узнавала у самих участников. Марта Воронцова и Михаил Куришко едины во мнении: борьба была серьезной, все специалисты грамотные, команды сильные. Конкурсанты решали тесты в теоретической части. Но особенно требовательным было жюри при проверке практических навыков. Михаил Алексеевич выезжал в одно из хозяйств Брестчины. Там на месте необходимо было поставить правильный диагноз совершенно незнакомым буренкам. При этом учитывались малейшие детали при осмотре животного, вплоть до того, как специалист смог наладить с ними контакт. Марта Александровна работала в лаборатории. В ее задачи входило правильно разморозить сперму и проверить ее качество под микроскопом. Баллы каждого участника конкурса были суммированы, в итоге вороновская команда показала второй результат.

— Мы очень гордимся своим выступлением, — были откровенны собеседники. — Думаем, что войти в тройку победителей нам помогла и поддержка коллег, особенно Татьяны Водейко. Ведь, как говорят, 50% успеха зависит от того, насколько в тебя верят. Конкурс принес нам новые знакомства, мы обменялись опытом и получили хороший заряд энергии для дальнейшей деятельности.

Слаженная команда — весомый результат

Несомненно, для того чтобы работа была продуктивной, должна трудиться команда единомышленников. С полной уверенностью можно сказать, что она сложилась. Как говорят сами специалисты районной группы по воспроизводству стада, работать сообща им комфортно, есть взаимопонимание, каждый старается внести свою лепту в общее дело. Застать их в кабинетах за работой практически невозможно — они там, где нужны помощь и мудрый совет.

Самый опытный специалист — Михаил Алексеевич Куришко. В ветеринарной службе он уже 30 лет. Где б ни трудился ветврачом, параллельно лечил гинекологические заболевания у животных. В 2000 году вместе с семьей он переехал на Вороновщину из Брестской области. Устроился в Беняконской участковой лечебнице. Но его прежний опыт работы в гинекологии не остался незамеченным. Будущие коллеги «протестировали» знания Михаила Алексеевича в колхозе имени Ю. Гагарина (сейчас КСУП «Элит-Агро Больтиники») и взяли к себе в команду. С 2014 года М.А. Куришко трудится ветврачом-гинекологом в Вороновской райветстанции.

— В профессии я уже давно, но специальную литературу изучаю постоянно, — рассказывает специалист. — Например, когда закупили УЗИ-сканер, пришлось самостоятельно его освоить. Помогли в этом специализированные журналы. В нашей профессии, впрочем как и в других, нельзя без самообразования, ведь обновляются технологии, поступают новые препараты для лечения животных. И нужно обязательно быть в курсе всех новинок, познакомить с ними коллег из сельхозпредприятий района.

Солидарна с опытным коллегой и Марта Александровна Воронцова. В сельском хозяйстве девушка уже 9 лет. Начинала ветврачом на ферме в КСУП э/б «Погородно», затем была главным селекционером хозяйства, заместителем директора по животноводству. И вот уже два года трудится главным зоотехником райплемстанции.

IMG_6684.JPG

Шесть лет оказывает практическую помощь хозяйствам главный зоотехник райплемстанции Татьяна Водейко (на снимке). За это время убедилась, что многое в воспроизводстве зависит не только от ветврача или селекционера, а от простых тружеников: операторов машинного доения, животноводов.

— В животноводстве нет главных и второстепенных людей, — говорит Татьяна Викторовна. — Все отделения должны работать, как часики, четко. Недоработки, которые влияют на самочувствие животного, иногда приходится исправлять долго и сложно, а иногда и вовсе невозможно. Наша команда старается, чтобы приплод был в плюсе, количество болезней у животных уменьшалось. Подчиненным передаем свой опыт, руководителям сельхозпредприятий напоминаем, чтобы не забывали о воспроизводстве: не будет телят — не будет молока.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*