«БРСМ: 20 лет вместе!». В Гродно прошел областной молодежный форум

Дела молодежные 09 сентября 22 748

«БРСМ: 20 лет вместе!». В Гродно прошел областной молодежный форум

Форум приурочен к 20-летию БРСМ.

На днях Белорусский республиканский союз молодежи отметил свое 20-летие. Знаковую дату главное молодежное объединение страны отпраздновало с размахом, приурочив к юбилею множество мероприятий, которые прошли по всей Беларуси.

Центральным событием, которым на Гродненщине отпраздновали день рождения молодежного движения, стал областной молодежный форум «БРСМ: 20 лет вместе!». Он состоялся сегодня, 9 сентября, в Молодежном центре «Гродно» и стал своего рода диалогом поколений, объединив сегодняшний молодежный актив и тех, кто когда-то стоял у истоков создания организации. Участники форума собрались, чтобы поделиться опытом друг с другом, вспомнить все то, что было сделано молодежной организацией за годы своего существования, а также наметить планы на будущее.

Участие в мероприятии приняли начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель областного Совета ветеранов Иван Тустов, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков, ректор Гродненского государственного медуниверситета Игорь Жук, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко.

IMG_9777.JPG

IMG_9782.JPG

IMG_9771.JPG

За всю историю своего существования Белорусский республиканский союз молодежи сумел воплотить в жизнь множество интересных проектов и сплотить в одну большую семью тысячи энергичных, творческих и инициативных молодых людей. Весомый вклад в развитие молодежного движения внесла молодежь Гродненщины. Например, многопрофильный Молодежный центр «Гродно», в котором прошел диалог поколений, был открыт в августе 2013 года в рамках реализации проекта «100 идей для Беларуси» по инициативе гродненской молодежи.

IMG_9836.JPG
– У нас действительно много достижений. Причем по каждому направлению деятельности. И этим мы вправе гордиться. Наши волонтеры на протяжении многих лет помогают нуждающимся. Во время пандемии коронавируса наши ребята одними из первых пришли на помощь к наиболее уязвимой категории населения. Не остались в стороне мы и во время ситуации, которая сложилась на белорусско-польской границе в прошлом году, – рассказал первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Андрей Есин.

IMG_9859.JPG
IMG_9825.JPG
IMG_9863.JPG

Нельзя не отметить развитие студотрядовского движения на Гродненщине. Наш регион, например, принял первую Всебелорусскую молодежную стройку, объектом которой стал Августовский канал. Не раз Гродненский областной штаб студенческих отрядов становился лучшим в республике.

– Наши студенческие отряды сегодня известны не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. Мы рады, что наши студенты трудились на Всебелорусской молодежной стройке на Белорусской АЭС в Островце вместе с ребятам из разных уголков страны, а также нашими коллегами из России. Своим успехами и достижениями молодежь региона еще раз доказывает, что готова работать на благо нашей Родины, – подчеркнул Андрей Есин.

IMG_9815.JPG

IMG_9854.JPG

IMG_9902.JPG

Что немаловажно, в своей работе, в том числе по части студотрядовского движения, БРСМ всегда выступает за преемственность традиций. Вместе с тем, идя в ногу со временем, молодежь предлагает новые идеи.

енджеевская.jpg
– Организация отмечает 20 лет, а я работаю в стройотрядах уже на протяжении 30 лет. Этот путь я начинала еще будучи в комсомоле. Сегодня я с уверенностью могу сказать: Белорусский республиканский союз молодежи не только взял все самые лучшее традиции от студотрядовского движения, но и сделал студотрядовскую жизнь еще ярче! Ребята очень активно принимают участие в общественной жизни своей страны. Мы можем гордиться нашей белорусской молодежью, – поделилась командир отряда «Беларусь», ветеран студотрядовского движения Ирина Енджеевская.

IMG_9885.JPG
IMG_9879.JPG

Объединяя тысячи молодых патриотов страны, БРСМ с каждым годом вносит еще больший вклад в сохранение и приумножение лучших традиций молодежного движения Беларуси. Союз молодежи по праву можно считать социальным лифтом для юных талантов. На сегодняшний день в рядах БРСМ на Гродненщине, например, состоят более 41 300 человек. С каждым годом эта цифра увеличивается.

метелица.jpg
– Союз молодежи – одна из самых массовых организаций, объединяющая всю молодежь нашей страны. Только в Вороновской районной организации БРСМ состоит более 1 000 активных и креативных молодых людей. Наша белорусская молодежь самая лучшая. Она полна новых творческих идей, которые БРСМ, в свою очередь, помогаем воплотить в жизнь. Пять лет назад, например, в Вороново мы организовали районный интеллектуальный квиз, который по сей день пользуется большим успехом среди нашей молодежи. Очередная игра пройдет 15 сентября и будет приурочена ко дню рождения БРСМ, – отметила первый секретарь Вороновского районного комитета БРСМ Наталья Метелица. 

IMG_9866.JPG

Во время молодежного форума в Гродно еще вчерашним пионерам в торжественной обстановке вручили молодежные билеты Союза молодежи.

иванова.jpg
 Мне очень волнительно и радостно быть участницей празднования 20-летия БРСМ. Будучи пионером, я принимала активное участие в различных акциях и конкурсах, а также помогала организовывать воспитательную работу в школе. Я благодарная пионерской организации за то, что она дала мне возможность реализовать свои способности, сформироваться как личности с активной гражданской позицией. А сегодня наступил новый этап в моей жизни: я попрощалась с пионерским галстуком и вступила в ряды БРСМ. Здесь я буду продолжать делать важные и добрые дела на благо моей любимой Беларуси! – поделилась учащаяся 10 класса гимназии №6 имени Ф.Э.Дзержинского г.Гродно Алеся Иванова.

Неотъемлемой частью праздника стало награждение молодежного актива и концертная программа.   

В рамках форума была организована также работа интерактивных площадок. На выставке достижений «20 нам уже», к примеру, участники форума смогли узнать о потенциале региона в реализации молодежной политики через призму БРСМ, на площадке «ОтрядIS» – о студотрядовской жизни.

IMG_9847.JPG

IMG_9900.JPG

IMG_9899.JPG

IMG_9867.JPG

Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:автора и Вадима Голотика

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*