Кто отдыхать, а мы работать

Дела молодежные 11 июля 21 301
Кто отдыхать, а мы работать

Первый трудовой опыт — это не только возможность почувствовать себя взрослым и самостоятельно заработать на новенький гаджет или другие «хотелки», но и отличный способ прокачать свои скиллы, считают вороновские и радунские школьники.

Лето, каникулы, а из кабинета трудового обучения Вороновской школы доносится звук работающих швейных машин. «Кто отдыхать, а мы работать», — с улыбкой с самого утра встретили меня ребята, участвующие во вторичной занятости в свободное время. Под руководством педагога обслуживающего труда Н.В. Ластовской они шьют покрывала для постелей. Подход совсем не детский: работают официально и в строгом соответствии с нормами законодательства, регулирующего и время, и условия.

Свою работу школьники выполняют с энтузиазмом и не считают ее сложной.

— Желающих оказаться в трудовых группах было немало, вошли в них не все. Заработать на пошиве захотели даже несколько мальчиков, — рассказывает Надежда Владиславовна. — Работу строим следующим образом: раскроем занимаюсь я, остальные этапы выполняют девочки — навыки шитья у них сформированы на уроках труда. Норма на человека небольшая — 4-6 покрывал в зависимости от возраста.

За восемь рабочих дней заработок должен составить в среднем по 85 рублей. Схалтурить здесь никто не пытается, требовательность к качеству — самая высокая. Одним словом, шьют, как для себя. Работу юных швей уже в будущем учебном году оценят младшие школьники, которые остаются после учебных занятий в группе продленного дня.

В Радунской средней школе 10 учащихся на протяжении восьми дней выполняли работы по благоустройству территории и ремонту школьной мебели. Расчет — на получение «зарплаты» в среднем по 82 рубля.

Управление по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома ежегодно организует временную трудовую занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования. Наиболее востребована она в летний период. Финансируется такая занятость за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Самостоятельно заключать трудовой договор с нанимателем закон позволяет подросткам от 16 лет, а вот ребятам 14-15 лет нужно заручиться письменным разрешением родителей.

— В 2021-м планируем трудоустроить 50 молодых людей с использованием на эти цели средств Фонда соцзащиты населения в размере 12 тыс. рублей, — прокомментировала главный специалист отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Запасник.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*