«Это так необычно: теперь я Виктория Викторовна»

Молодые МЫ 31 августа 19 2033
Вадим, Вика, Давид, Каролина

Четверг. 9:18. Станция «Беняконе». Я только месяц работаю в «ВГ», и в агрогородке впервые, а потому, конечно же, иду в противоположную от поселка сторону. К счастью, мне быстро помогают найтись, и уже через 20 минут оказываюсь в приемной директора школы.

В Беняконскую школу в этом году пришли работать четверо выпускников вузов: Виктория Герасимчик, Вадим Кристынович, Каролина Гришко и Давид Петросян. Секретарь дозванивается Вике, и вот мы уже идем в ее кабинет, куда потом подойдут остальные. Почти все они вернулись в свой район, но этот период — точно начало чего-то нового в их жизни, как и в моей. А потому мы будем разговаривать о молодости, возможностях и планах на будущее.

Как получилось,

что будете отрабатывать здесь?

Вика: До 17 лет я жила в агрогородке Бенякони, потом поступила в университет в Гродно. Я знала, где буду работать сразу после учебы, потому что перед поступлением взяла целевое направление в эту школу. Раньше думала, какая разница, где отрабатывать, но разница, конечно, есть.

Вадим: Мы с Викой приехали в Бенякони вместе, так как она обязательно должна была отрабатывать здесь. Сам я из Гродно.

Каролина: Я живу в деревне Германишки.  У меня тоже целевое направление в школу в аг. Бенякони, так как боялась, что не поступлю. Переезжать не планирую, хотя расписание транспорта не очень удобное. Пока молодой человек подвозит.

Давид: Живу с родителями в Вороново и хотел бы работать там. Но в Вороновской школе не было мест, поэтому буду ежедневно ездить в Беняконскую. 

Как вы себя

чувствуете сейчас?

Вика: Нормально: меня поддерживает молодой человек, с которым мы вместе приехали и будем здесь работать. А еще очень уютно и тепло вернуться к маме.

Вадим: Чувствую себя отлично! Уже очень жду начала учебного года. Кажется, мне нравится преподавать.

Каролина: Было бы, конечно, лучше работать ближе к дому.

Давид: Я хотел вернуться — мне нравится быть дома, ведь главное не где, а с кем. К тому же у меня есть планы на будущее, а это уже что-то.

Почему вы выбрали

профессию учителя?

Вика: Решила, что мне нужен английский, поэтому поступила на филологический факультет. Но я не уверена, что преподавание действительно мое.

Вадим: Хотел быть спасателем-пожарным, но не прошел по состоянию здоровья, на программиста баллов не хватило. В результате подал документы на факультет математики.

Каролина: Я всегда увлеченно и искренне занималась спортом, вот и поступила на факультет физической культуры.

Давид: Мне нравится наблюдать, как развиваются люди и умственно, и физически. Думал сначала о физкультурном факультете, но папа посоветовал точные науки. Так я и стал преподавателем физики и информатики.    

Как вас

встретили?

Вика: Нас (Вику и Вадима) хорошо приняли, потому что все знают меня и мою маму, которая работает в этой школе. Теперь бывшие учителя называют меня Виктория Викторовна, или просто Викторовна! Это так непривычно.

Вадим: Мне кажется, молодому специалисту всегда рады. Это новизна и свежий взгляд.

Давид: Коллектив классный. Еще мне выделили свой кабинет, но там почти пусто: большинство макетов придется делать самому. Упор буду делать на демонстрацию экспериментов с помощью видео. 

Готовы к тому, что нужно

будет преподавать

на белорусском языке?

Вика: Я закончила белорус-скоязычную школу и мне не привыкать. Вадиму, наверное, будет, сложнее: он практически не знает белорусского. Пока натаскиваю его немного: треугольник — трохкутнік.

Вадим: Вика права, мне будет сложно. Учебники на белорусском языке, поэтому скорее всего и занятия нужно будет проводить на белорусском.

Каролина: В моей работе все проще: буду разговаривать с детьми на том языке, на котором они говорят. А документацию вести на белорусском.

Представим вечер выходного дня…

Что вы будете делать?

Вика: Может, поедем в Лиду за покупками или в Варшаву к подруге.

Вадим: В Больтиниках по выходным работает сельский клуб. Мы, правда, пока туда не дошли.

Вика: Да, там красивый замок.

Вадим: Говорят, там хорошо. Обязательно как-нибудь съездим.

Каролина: Я, кажется, буду спать! Два дня в неделю с 19 до 22 будут секции, в остальные дни рабочий день будет заканчиваться около 21. А еще добираться домой…

Давид: Думаю, что работа первое время будет отнимать много сил и времени. А еще родителям дома нужно помочь. Но на спорт и чтение всегда найду время.

Ребята, было приятно с вами познакомиться. Очень рада, что у вас есть поддержка: ваши родители, друзья и вторые половинки. Здорово, что вы открыты новому опыту. Желаю удачи. И поехали уже наконец-то в Больтиники!

Вероника ВЕЛЬБ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*