Перспективный резерв ветеринарной службы

Молодые МЫ 11 декабря 15 1163


От наличия грамотных специалистов, владеющих современными навыками и знающих технологические ноу-хау, зависит успешная работа любой организации. В развитие животноводства — основной отрасли сельского хозяйства района — и в обеспечение населения доброкачественной животноводческой продукцией свою лепту вносят специалисты лаборатории Вороновской райветстанции. Опытный коллектив несколько лет назад пополнили молодые специалисты, наши земляки, которые, как показало время, не ждут своего «дембеля», чтобы после отработки уехать в поисках лучшего.

Для Эдварда Богдюна, ветврача-радиолога, ветеринария — семейное дело. Родители в свое время окончили Витебскую государственную академию, трудились сначала в сельском хозяйстве, затем в лаборатории райветстанции. Отец Казимир Чеславович перешел в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, а мама Ирина Казимировна по-прежнему работает в райветстанции ветсанэкспертом.

Четыре года назад после окончания Гродненского аграрного университета Эдвард пришел молодым специалистом в лабораторию. Он занимается диагностикой параметров микроклимата и мониторингом кормов на радиацию — в год 600-800 исследований. В связи с расширенным кругом обязанностей Эдвард дополнительно проводит капралогические исследования, позволяющие специалисту диагностировать патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, изучать процесс переваривания, всасывания, моторику кишечника. Кроме того, он берет на себя и часть обязанностей сотрудников химико-токсилогического отдела.

— Перспективный, амбициозный парень, грамотный  специалист, — так охарактеризовала молодого коллегу заведующая лабораторией Валентина Александровна Чижова. — Он не боится работы и постоянно занимается самообразованием.

Эдвард, к тому же, очень хозяйственный. Своих домочадцев — жену и сынишку — любит побаловать кулинарными шедеврами в собственном исполнении.

Наверное, общим и главным качеством для специалистов ветеринарной службы является любовь к животным. Хотя иногда эта профессия требует решительности, в некоторой степени жесткости и «львиного сердца». А еще большого усердия, коим обладает ветврач-токсиколог Дарья Журавская. Девушка с отличием окончила Витебскую государственную академию по специальности «ветсанэксперт». Профессиональную дорогу помогли выбрать родители, но позже сама поняла, что не ошиблась, послушав их.

Курс молодого бойца Дарья проходит в отделе, который считается самым загруженным в лаборатории. Здесь занимаются мониторинговым исследованием крови для регулировки рациона питания животных. Исследуется кровь практически всего возрастного поголовья скота: забор начинается у 6-месячных телят и продолжается до лактозного периода. По словам заведующей лабораторией, ранее материал для изучения этих показателей отвозили в ветакадемию в Витебске или в Жодинский научно-исследовательский институт. Четыре года назад наша райветстанция первой в области закупила спектрофатометр для исследования 25 показателей крови. Это позволило сократить время на диагностику. Кроме того, в этом же отделе на безопасность и пригодность к скармливанию проходят проверку все корма. Приходится быть в некотором смысле и «следователем»: специалисты выясняют причины отравления животных и птиц. Работа требует усидчивости, терпения и точности, но по словам молодого специалиста, ей очень нравится.

Коллеги Дарьи поражены и ее творческой натурой. Девушка серьезно увлекается рукоделием: сладкие «цветочные» композиции, свадебные аксессуары, оригинальные поделки — ее стихия в свободное от работы время. Совместный с мужем отдых также помогает восстановить силы для новых трудовых свершений.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*