Второй день Недели молодежи на Вороновщине проходит под знаком всенародной памяти

Молодые МЫ 22 июня 21 196

1C9A3627.JPG

Центральными мероприятиями второго дня Недели молодежи стали митинг-реквием и Всебелорусская республиканская минута молчания.

Вороновская районная библиотека организовала патриотический флешмоб «Память доверяем молодым», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. Почитать на свежем воздухе стихи о войне могли не только молодые люди, но и все желающие. Звучали произведения белорусских и российских авторов: Николая Шабовича, Геннадия Овласенко, Петра Приходько, Александра Твардовского, Аркадия Кулешова.

1C9A3593.JPG

1C9A3595.JPG

1C9A3599.JPG

1C9A3609.JPG

1C9A3615.JPG

Поэтические чтения продолжились на литературном вечере «Война — печальней нету слова», инициатором которого выступила районная библиотека и общественные объединения. Мероприятие собрало в читальном зале разновозрастных участников. Председатель районного совета ветеранов Людмила Сазон представила слушателям стихотворение былого коллеги Алексея Кузнецова, работавшего в органах прокуратуры Гродненщины. Ветеран Великой Отечественной войны оставил о себе поэтическую память в одноименном стихотворении.

1C9A3646.JPG

Представительница районной организации Белорусского союза офицеров Елена Барбарович проникновенно декламировала «Варварство» Мусы Джалиля. То болью и тревогой, то гордостью и благодарностью отзывались в сердце емкие строки Константина Симонова «Жди меня и я вернусь», Варвары Поваровой «В руках сжимая корку хлеба», Галины Кучер «Вам, ветераны»…

1C9A3642.JPG

1C9A3637.JPG

1C9A3621.JPG

Мероприятие стало данью памяти участникам и ветеранам войны, познавшим весь ее ужас и сумевшим завоевать для нас мирное небо, а также писателям и поэтам, которые сражались не оружием, а пером. Именно их поэтические строки-воспоминания через десятилетия пронесли весь трагизм и бесчеловечность военного лихолетья.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*