Из аудитории — на картофельное поле

Молодые МЫ 22 сентября 19 481
1C9A7198

Сентябрь для учащихся Вороновского колледжа — самый напряженный период: надо не только постигать в аудитории азы выбранной профессии, но и оказывать помощь сельхозпредприятиям в уборке второго хлеба. И с этой задачей ребята справляются отлично.

В КСУП «Элит-Агро Больтиники», например, работают седьмая и восьмая группы будущих техников-электриков. По отзывам специалистов сельхозпредприятия, учащиеся колледжа трудятся добросовестно, их помощь очень своевременна и эффективна.

Познакомились мы с трудолюбивыми ребятами 17 сентября. Едем в сторону Беняконей. Свернув после дорожного указателя «Биржини» направо, сразу попадаем на картофельное поле.   Распаханные, усыпанные клубнями борозды радуют глаз.

1C9A7192

— На этом поле посажен сорт «уладар», — рассказал начальник производственного участка №2 Иван Петрукевич. — Урожайность — 500 центнеров с гектара. Крупный, средний и мелкий картофель собирается вместе и отвозится в картофелехранилище, где сортируется по размерам: большая часть пойдет на семена и на реализацию, а некондиционный — на крахмал в Рогозницу. Работой ребят очень доволен, производительность труда у них высокая. Собирают почти по тонне на человека. Если учесть, что за тонну мы платим 25 рублей, то при расчете они получат неплохо. К тому же, бойцы студотрядов освобождаются от уплаты подоходного  налога.

— Ребята зарабатывают, поэтому и стараются, — отметила куратор 7-й группы Яна Иванова. —  Единственное, о чем мы договорились с ними, что часть заработанных денег они отложат на экскурсию в Минск. Мы планируем посетить музей Великой Отечественной войны и другие достопримечательности нашей столицы. В прошлом году съездили в Брест, побывали в Брестской крепости. Наши ребята очень трудолюбивые, воспитанные, в общем, настоящие мужчины. В этом году уже поработали вожатыми в детском лагере. Отлично они трудятся и на уборке картофеля. Не ленятся, помогают друг другу, все нацелены на достойный конечный результат, не забывая при этом и про качество своей работы. Спасибо  руководству предприятия за хорошую организацию труда. Вовремя распахиваются борозды, нет задержки с транспортом на отвозке собранного урожая. Только отправим нагруженную машину, как сразу подъезжает пустая, ребята иногда не успевают даже передохнуть.

1C9A7216

С таким же трудовым задором и энтузиазмом собирали второй хлеб и  учащиеся из 8-й группы, чему искренне радовалась их куратор Людмила Урбанович.

— Как настроение, ребята, работа не в тягость?

— Чувствуем себя отлично, хотя и устаем немножко, — оторвавшись на мгновенье от важного дела, дружно отозвались юноши. — Но с таким урожаем желание работать возрастает вдвойне. А блюда из картошки станем любить еще больше.

На утро 20 сентября семь студенческих отрядов из числа учащихся Вороновского колледжа в КСУП «Элит-Агро Больтиники», экспериментальных базах «Октябрь» и «Погородно» собрали с полей 1 850 тонн картофеля. В целом по району уже накопано 5 700 тонн, средняя урожайность — 286 ц/га.

1C9A7225

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*